Порядок предоставления социальных услуг в полустационарной форме обслуживания
Порядок предоставления социальных услуг в стационарной форме обслуживания
Инструкции, регламентирующие предоставление услуг в ГКУ СРЦН «Улыбка»
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления услуг:
в Государственном казенном учреждении
«Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Улыбка»
I. Назначение учреждения
Вид учреждения: социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних .
Тип учреждения: стационарное учреждение социального обслуживания для несовершеннолетних
Категории обслуживаемого населения: несовершеннолетние от 3 до 18 лет, в том числе из семей малообеспеченных, неполных, многодетных, находящихся в социально-опасном положении.
2. Порядок принятия ( зачисления ) несовершеннолетних на обслуживание и снятие с него с указанием документов, на основании которых идет зачисление.
В ЦЕНТР круглосуточно принимаются в установленном порядке несовершеннолетние в возрасте от 3 до 18 лет:
1) оставшиеся без попечения родителей или законных представителей;
2) проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении;
3) заблудившиеся или подкинутые;
4) самовольно оставившие семью, самовольно ушедшие из образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или других детских учреждений, за исключением лиц, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;
5) не имеющие места жительства, места пребывания и (или) средств к существованию;
6) оказавшиеся в иной трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в социальной помощи и (или) реабилитации.
Несовершеннолетние обслуживаются в центре в течение времени, необходимого для оказания им социальной помощи и (или) их социальной реабилитации и решения вопросов их дальнейшего устройства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Основаниями приема в ЦЕНТР являются:
1) личное обращение несовершеннолетнего;
2) заявление родителей несовершеннолетнего или его законных представителей с учетом мнения несовершеннолетнего, достигшего возраста десяти лет, за исключением случаев, когда учет мнения несовершеннолетнего противоречит его интересам;
3) направление органа управления социальной защитой населения или согласованное с этим органом ходатайство должностного лица органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
4) постановление лица, производящего дознание, следователя, прокурора или судьи в случаях задержания, административного ареста, заключения под стражу, осуждения к аресту, ограничению свободы, лишению свободы родителей или законных представителей несовершеннолетнего
5) акт оперативного дежурного районного, районного отдела внутренних дел, Копия указанного акта в течение пяти суток направляется в орган управления социальной защитой населения.
4. В ЦЕНТР не могут быть приняты лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также с явными признаками обострения психического заболевания.
5. При приеме в ЦЕНТР несовершеннолетние направляются в отделение МУЗ «Участковая больница с.Красногорск» для прохождения полного медицинского обследования и зачисляются в СРЦН после выписки из отделения.
6. Ценные вещи и предметы, представляющие опасность для жизни и здоровья несовершеннолетнего и окружающих, принимаются учреждением на хранение. Судьба вещей, изъятых из гражданского оборота, решается в соответствии с действующим законодательством. Ребенок вправе распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности имуществом в соответствии с действующим законодательством.
7. Сведения о несовершеннолетнем, поступившем в учреждение, заносятся в «Журнал учета лиц, находящихся в социально- реабилитационном центре, нуждающихся в социальной реабилитации» (для каждого отделения индивидуальный журнал).Зачисление в ЦЕНТР и отчисление из ЦЕНТРА оформляются приказом директора.
Несовершеннолетние содержатся в ЦЕНТРЕ на полном государственном обеспечении. Несовершеннолетний, обратившийся в ЦЕНТР добровольно, имеет право покинуть его на основании личного заявления.
8. Администрация ЦЕНТРА совместно с органами опеки и попечительства должна принять все необходимые меры для ускорения решения вопроса о жизнеустройстве воспитанника. Жизнеустройство несовершеннолетнего должно быть осуществлено не позднее трех месяцев со дня его поступления в учреждение.
В порядке исключения, с согласия инспектора по охране прав детства, срок его пребывания в учреждении может быть продлен до шести месяцев и более (перевод в группу длительного пребывания).
Все виды социальных услуг в ЦЕНТРе предоставляются бесплатно.
Категории обслуживаемого населения (с указанием групп, входящих в их состав).
— Несовершеннолетние в возрасте от 3 до 18 лет , в том числе : многодетные , неполные , малообеспеченные , находящиеся в социально-опасном положении.