Мандалатерапия

В течении апреля 2020 года педагогом-психологом нашего Центра было проведено несколько занятий с воспитанниками с использованием метода «Мандалотерипии».

Дети постоянно встречаются с трудными ситуациями и не всегда успешно преодолевают их, поэтому все чаще возникает вопрос, как помочь им устоять перед неблагоприятными воздействиями социальной среды, преодолеть травмирующую ситуацию и совладать с негативными эмоциональными переживаниями. Научить детей сосредоточиваться, успокаиваться может помочь раскрашивание мандал.

Слово «мандала» в переводе означает «круг», «диск». Карл Густав Юнг был одним из первых европейских ученых, кто очень серьезно изучал мандалы. Он пришел к выводу, что метод мандалы это путь к нашему центру, к открытию нашей индивидуальности.

Работа с мандалами помогает:
— гармонизировать внутреннее состояние;
— создавать и реализовывать свои намерения и цели;
— раскрывать свои творческие способности;
— научиться познавать себя;
— гармонизировать личное пространство;
— наполнять себя позитивными энергиями;
мандала помогает развить саморегуляцию.

А чем же полезны мандалы для детей? Зачем их раскрашивать?

1. Развивается мелкая моторика. Как при закрашивании мандал, так и при строительстве. Если у ребенка не получается не вылезать за край — не настаивайте!

2. Тренируется усидчивость и аккуратность. Это актуально для детей 5-7 лет и старше.

3. Тренируется чувство ритма, гармонии и чувство порядка, математического мышления. Дети знакомятся с разными видами симметрии, познают искусство орнамента.

4. Мандалотерапия – одно из направлений арт-терапии (исцеление искусством). Это естественный и радостный способ улучшения эмоционального состояния, снятия напряжения, выражения чувств, который способствует развитию творчества, художественному и духовному самовыражению детей.

Может Вас заинтересует...