Инновационная деятельность в ГБУ «УПНИ»
- Комплексный оздоровительный проект «Ступени долголетия».
Идея проекта – формирование у граждан пожилого возраста и инвалидов потребности в сохранении и укреплении своего здоровья, здоровом образе жизни.
В осуществлении этого проекта задействованы специалисты различного профиля: медицинские работники, Инструктор по ЛФК, педагог – организатор, инструктор по труду, специалист по социальной работе.
Выпускаются листовки по антиалкагольной и антитабачной пропаганде: Разработаны индивидуальные упражнения для получателей социальных услуг; Проводятся занятия с инвалидами-колясочниками; Организован выпуск санбюллетеней: «Питание в пожилом возрасте»; «Значение гигиены в сохранении здоровья человека»; Осуществляются выезды на природу, проводятся спортивные мероприятия на стадионе интерната. В актовом зале проведена игра «Боче». Проводятся регулярные занятия с группами мужчин и женщин в тренажерном зале.
Проект рассчитан на реализацию в 3 этапа: подготовительный, реализация проекта, мониторинг – результативность данного проекта. Проектом охвачено 100% получателей социальных услуг.
- Духовно-религиозная реабилитация.
Актуальность – создание благоприятного социально-психологического климата. (терапевтической среды).
Теосоцио реабилитация направлена на создание гражданам условий на преодоление индивидуальных проблем, связанных с умственными и физическими недостатками.
Религиозная реабилитация обеспечивается путем создания фонда религиозной литературы (книг и периодических изданий), посещением церкви, беседами со священнослужителями на церковные и культурологические темы. Объединение «Божий лекарь». В этом объединении получатели социальных услуг знакомятся с лечебными молитвами.
Данной услугой охвачено 35 человек, что составляет 21%.
- Социально-трудовая реабилитация
направлена на восстановление, либо формирование трудовых навыков.
Трудовая занятость – необходимость занятия инвалида трудом. Как правило, связана с элементарной бытовой деятельностью по самообслуживанию, созданию уюта, порядка, чистоты в комнатах. Занятия элементарным хозяйственно-бытовым трудом позволяют инвалидам вступать в социальные связи с персоналом и другими больными, делает возможным лучше ориентироваться в окружающей среде.
В нашем интернате наиболее востребованными являются мероприятия по использованию остаточных трудовых возможностей и участие в трудовой деятельности. В летнее время работа на приусадебном участке по выращиванию овощей, ягодных культур, озеленение территории, обустройство цветочных газонов и др. В зимнее время – уборка снега, оформление помещения к праздничным мероприятиям и др.
К трудовой деятельности привлечено 25%
- Культурно-досуговое направление.
Мероприятия этого направления нацелены на повышение самооценки участников проекта, создание возможностей их успешной адаптации к новым условиям жизни путем реализации их интеллектуальных и культурных потребностей.
В интернате используются следующие виды организации досуга: праздничные мероприятия; тематические беседы; вечера отдыха игровые мероприятия, просмотр телепередач, прослушивание музыки, работают кружки «Чудесница» (вязание), «Радуга» (рисование), любительское объединение «С песней по жизни».
В рамках этого направления широко используется музыкотерапия, которая также не только влияет на основные функции человеческого организма, но и снимает нервно-психологическое напряжение. 2 раза в месяц проводится дискотека «Танцуй со всеми»
Культурно-досуговым направлением охвачено 75% .
- Патриотическое воспитание.
Социализация получателей социальных услуг путем развития экскурсионной деятельности.
В интернате создан музейный уголок «Мой дом, Мой край , Моя Россия», в котором представлены экспонаты и материалы из истории нашего района. Собраны материалы о ветеранах Великой отечественной войны, о воинах-интернационалистах. Получатели с удовольствием посещают музейный уголок. Любят прикоснуться к старинным предметам. С интересом расспрашивают о том, что обозначают те или иные предметы, которые они видят впервые. Тесно связаны с музейным уголком и экскурсионные маршруты. Так, получатели социальных услуг посещают памятники, исторические места, как в районе, так и в г. Южно-Сахалинске. Материалы по экскурсиям отражаются на стендах: «Наши традиции» и «Наши достижения», а также на сайте учреждения.
Всего экскурсионным и музейным направлением охвачено 58 человек (35%).
- Социальный проект «Библиотечное обслуживание пожилых людей и инвалидов»
Идея проекта : библиотерапия, как форма социальной реабилитации и организация досуга граждан, проживающих в интернате. Для реализации данного проекта имеются все условия: помещение, книжный фонд, технические средства. Задачи библиотерапии: обеспечить информационные потребности инвалидов; дать читателю наиболее подробную информацию о его проблеме; организовать досуг граждан живущих в учреждении. В библиотеке сформированы папки «Пенсионное обеспечение». «Социальный пакет инвалида», «Социальная защита». Работает клуб «Книголюб» в рамках которого проводятся игры «Поле чудес», «Что? Где? Когда?», викторины, а также чтение вслух для не владеющих грамотой жителей..
Для качественного обслуживания жителей интерната заключен договор о сотрудничестве с Центральной библиотекой.
Всего библиотечными услугами пользуется 49% проживающих.