Условия предоставления социальных услуг

1. Стационарные услуги предоставляются лицам, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и социальном обслуживании, при отсутствии противопоказаний к стационарному социальному обслуживанию, из числа:
— граждан пожилого возраста (женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет);
— детей-инвалидов, достигших возраста четырех лет, которые в силу своего умственного развития не могут обучаться в специализированных школах-интернатах;
— инвалидов первой и второй групп, достигших возраста 18 лет.

2. Стационарные услуги предоставляются гражданам на условиях добровольного согласия, за исключением случаев, когда согласие на социальное обслуживание лиц, не достигших 14 лет (детей-инвалидов), и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дается их законными представителями.

3. При временном отсутствии законных представителей решение о согласии принимается органами опеки и попечительства.

4. Вопрос о помещении граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарные учреждения без их согласия или без согласия их законных представителей может быть решен судом в случае, если они лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей и при этом не способны самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (утрата способности к самообслуживанию и (или) активному передвижению).

5. При приеме на социальное обслуживание заявители (их законные представители) должны быть ознакомлены с перечнем и содержанием предоставляемых им социальных услуг, условиями и правилами их предоставления, а также с правилами поведения граждан при социальном обслуживании.

6. При получении социального обслуживания Получатели услуг имеют право на:
— уважительное и гуманное отношение;
— выбор Поставщика;
— получение информации о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг;
— обеспечение условий пребывания в стационарных учреждениях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, а также на надлежащий уход;
— свободное посещение законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время;
— конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной при оказании услуг;
— защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке.

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ БЕСПЛАТНО ЛИБО ЗА ПЛАТУ ИЛИ ЧАСТИЧНУЮ ПЛАТУ

1. Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату.

2. Социальные услуги предоставляются бесплатно:
— несовершеннолетним детям;
— гражданам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, пожаров, катастроф, вооруженных и межэтнических конфликтов и других чрезвычайных ситуаций.

3. Стационарные услуги предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход Получателя услуг превышает предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленную Законом Сахалинской области по основным социально-демографическим группам населения.

4. Размер ежемесячной платы за предоставление стационарных услуг рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать семидесяти пяти процентов среднедушевого дохода Получателя услуг.

5. Плата за предоставление социальных услуг производится в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг, заключенным между гражданином (его законным представителем) и Поставщиком.

ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСТАВЩИКА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

1. При предоставлении социального обслуживания Поставщик обязан:
— соблюдать права человека и гражданина;
— обеспечивать неприкосновенность личности и безопасность Получателей услуг;
— довести до сведения граждан (их законных представителей) свои правоустанавливающие документы, на основании которых Поставщики осуществляют свою деятельность и оказывают социальные услуги;
— обеспечить сохранность личных вещей и ценностей Получателей;
— предоставлять Получателям возможность пользоваться услугами связи, в том числе сети «Интернет», почтовой связи;
— информировать Получателей о правилах техники безопасности, пожарной безопасности, эксплуатации предоставляемых приборов и оборудования;
— обеспечить условия пребывания в стационарных учреждениях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, а также надлежащий уход;
— выделять супругам, проживающим в стационарном учреждении, изолированное жилое помещение для совместного проживания;
— исполнять иные обязанности, связанные с реализацией прав Получателей услуг на социальное обслуживание в соответствии с индивидуальной программой.

2. Результатом предоставления стационарных услуг является улучшение условий жизнедеятельности Получателя услуг и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Дата изменения: 01.02.2018 03:25

Добавить комментарий