ATK

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ о содержании антитеррористических материалов, размещаемых в сети Интернет, СМИ и на других информационных ресурсах

Настоящие методические рекомендации подготовлены на основе методических материалов, предоставленных аппаратом Национального антитеррористического комитета[1], разработанных в целях обеспечения реализации мероприятия, предусмотренного п. 2.4. Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы по формированию единой системы подготовки и распространения антитеррористических материалов[2]. Рекомендации предназначены для использования субъектами противодействия терроризму и антитеррористическими комиссиями муниципальных образований, в рамках возложенных на них полномочий, при подготовке и размещении в средствах массовой информации и других информационных ресурсах, в том числе в сети Интернет (далее — СМИ), информации антитеррористического содержания.

Так, при подготовке антитеррористических материалов необходимо руководствоваться следующими требованиями:

1. Информация антитеррористического содержания, распространяемая в СМИ, должна быть достоверной, объективной и исключающей возможность ее неоднозначного толкования. В этих целях терминология, используемая в планируемых к размещению в СМИ материалах, должна соответствовать нормативным правовым актам в сфере противодействия терроризму и уголовному законодательству Российской Федерации.

2. Отдавать предпочтение визуальным формам доведения информации,не перегружать материалы неадаптированными текстами специфического содержания (например, правовыми, юридическими), которые изначально не были предназначены для массовой аудитории.

3. Учитывать особенности используемого канала распространения информации и ее восприятия целевой аудиторией (по возрастному, национальному,религиозному и другим признакам), преподносить ее в удобной для восприятия и понимания форме (в том числе, на различных языках, с использованием субтитров и др.).

4. Обеспечивать обязательное сопровождение текстов и  изображений,содержащих надписи на иностранном языке, соответствующими   переводами или комментариями.

5. При описании деструктивной деятельности террористической или экстремистской организации обязательно указывать на запрет ее деятельности на территории Российской Федерации. При этом не рекомендуется полные названия этих организаций указывать крупным шрифтом и размещать их в первой строке в верхней части материала. Также следует избегать неоправданно частого повторения этих названий в тексте и иллюстрационном материале.

6. Акцентировать внимание аудитории на:

6.1. Уголовной ответственности и неотвратимости наказания за участие в террористической деятельности, в том числе за пособничество, распространение и тиражирование соответствующих материалов;

6.2. Порядке и условиях освобождения от уголовной ответственности лиц,добровольно прекративших участие в террористической деятельности;

6.3. Несовместимости террористической деятельности с морально-нравственными нормами и установками традиционных религиозных мировоззрений и общечеловеческими ценностями;

6.4. Приемах и манипулятивных техниках, используемых вербовщиками террористических организаций в целях вовлечения в террористическую деятельность  представителей различных социальных  групп (прежде всего,молодежи);

6.5. Примерах отказа членов бандформирований от террористической деятельности по причине несоответствия навязанной вербовщиками идеалистической картины тому, какова ситуация в реальности.

7. Исключить использование ссылок на материалы, признанные в установленном порядке экстремистскими и внесенные в Федеральный список экстремистских материалов, а также цитат и фрагментов   видео-обращений террористов, имеющих целью пропагандировать идеологию терроризма, вербовать новых сторонников или оправдывать террористические действия.

8. Избегать использования:

8.1. Цитат из священных книг традиционных религий, а также специфической религиозной лексики, допускающих различные трактовки содержания (моджахед,джихад, хиджра, кафир и т. д.), без соответствующих комментариев и пояснений;

8.2. Детальной информации о способах финансирования террористической деятельности и порядке ее осуществления;

8.3. Натуралистических изображений (фотографий и видеоматериалов)или описаний жестокости и насилия;

8.4. Детальной информации о составе (конструкции) и способе изготовления самодельных взрывных устройств,  отравляющих веществ, используемых в террористических целях.

8.5. Вербальных и графических форм, которые образуют нестандартные и неоднозначные смысловые сочетания (например, образы, закрепленные в массовом сознании как положительные, сопровождают названия террористических организаций — «воины/бойцы ИГ», «ополченцы из Джабхат ан-Нусра», «талибы-повстанцы», «революционеры «арабской весны»»),а также могут вызвать у аудитории чувства сопереживания террористами негативную реакцию на действия специальных служб и специальных антитеррористических подразделений.

Аппарат АТК Сахалинской области.


[1]№11/И/3-3037.
[2]Материалы, раскрывающие преступную сущность терроризма.
Дата изменения: 27.02.2018 03:15