Условия организации питания

В учреждении воспитанники обеспечены здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд.

В учреждении имеется перспективное двухнедельное меню, разработанное с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона.

При круглосуточном пребывании в учреждении предусмотрен пятикратный прием пищи.

Перспективное двухнедельное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и то же день или в последующие 2 – 3 дня. В суточном рационе питания предусмотрено оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов. Так же в питание включено: мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный с каждым приемом пищи, рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты. Питание воспитанников соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии соответствующих документов (удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно – санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствии), подтверждающих их качество и безопасность. Пищевая продукция не имеющая маркировки не допускается к реализации.

В учреждении организован питьевой режим (бутилированная вода, имеющая документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность) в свободном доступе. А так же производится витаминизация третьих и сладких блюд.