Участие в конкурсе «Доброволец России — 2018″

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

«Давать добро детям!»

 Автор: Прояева Оксана,

заведующий отделением диагностики

и социальной реабилитации детей и подростков

ГКУ СРЦН «Родник»

 

г. Оха, Сахалинская область

2018 год


ВВЕДЕНИЕ

Ежедневно нам приходится сталкиваться с множеством проблем, если взрослые могут решать свои проблемы своими силами, то детям всегда необходима помощь. Помощь взрослых, которые подскажут, направят, помогут преодолеть различные трудности и просто могут успокоить своим хорошим отношением, проявлением любви. Человек оказывает и получает помощь ежедневно. Будь то, поддержка ощущаемая, или просто одобрение. Помощь необходима людям хотя бы потому, чтобы быть уверенным в себе, в том, что тебя любят, интересуются и переживают за тебя. Особенно она нужна детям, которые по различным причинам находятся в той или иной трудной жизненной ситуации. Таких детей у нас в городе не малое количество, и быть может, именно твоя помощь нужна им.

Сотрудники социального учреждения ГКУ СРЦН «Родник» выполняя свою работу проявляют огромную заботу о тех детях, которые проходят курс реабилитации. Педагогический состав различными способами старается создать условия, приближенные к домашним. Но как мы не стараемся детям невозможно заменить семью. Хорошо, что наше учреждение выполняет функцию временного пребывания детей, нуждающихся в наших услугах. Конечно, для детей разрабатываются различные реабилитационные программы, которые им помогают в развитии. Но детям все время не хватает общения с людьми, теплого общения, которое даст им возможность осознать свою значимость для дальнейшей жизни в обществе.

Для каждого нормального человека очень важно быть полезным обществу. Это состояния благополучия, счастья. У Дени Дидро есть такое выражение «Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей», и я соглашусь с ним. Невозможно жить радостно, при унынии окружающих тебя людей. Особенно если эти окружающие унылые люди – несовершеннолетние дети. Только тогда, когда в нашем городе все дети будут жить с родителями в заботе и любви будет мир и покой, ты сможешь облегченно вздохнуть и почувствовать жизнь полностью, чтобы не пришлось на улицах встречать беспризорных голодных детей, которые совершают правонарушения лишь только потому, что они оказались ненужными в своей семье, где родители не хотят заниматься их воспитанием, не хотят с ними ходить на праздники, вместе участвовать в различных конкурсах, соревнованиях. Не хотят с детьми сходить на ледовый каток зимой, покататься на лыжах. Сходить в бассейн, цирк, кино, кафе и на другие развлечения. Таким родителям легче выгнать ребенка на улицу, потом развести руками, что они ничего не могут сделать, т.к. он их не слушает. Другие родители просто больны, зависимы от алкоголя. Таким родителям вообще все равно, где их ребенок, одет ли он, накормлен или голоден.

Поэтому я считаю, что все взрослые люди, живущие благополучно, умеющие воспитывать и развлекать своих детей, не должны остаться равнодушными к той части нашего будущего поколения, которая оказалась не нужной своим родителям.

Все организованные группы людей и просто граждане нашего города могут стать участниками добровольного движения и оказывать сотрудникам социального учреждения посильную помощь в воспитании маленьких получателей социальных услуг.

 

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

Слово «волонтер» произошло от французского «volontaire», которое в свою очередь произошло от латинского «voluntarius» и в дословном переводе означает доброволец, желающий. В 18-19 веках волонтерами назывались люди, добровольно поступившие на военную службу. Волонтёрство как идея социального служения почти столь же древняя, как и понятие «социум». В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования, связи и общения с другими людьми был труд на благо того сообщества, в котором этому человеку довелось родиться, жить. История волонтерства богата событиями, людьми, внушающими уважение и вдохновляющими на благородные дела. Одна из них, Мать Тереза-монахиня, посвятившая свою жизнь служению бедным и больным. И хоть деятельность ее происходила в прошлом веке, ее порывы, стремления отчасти близки нам. Она пыталась не только обратить внимание на проблему, но и воспитать в обществе качества, необходимые для полноценного развития. Благодаря труду, вырабатываются такие качества как ответственность, сочувствие, мужество, терпимость, столько необходимые в наше время, в котором превалирует роль денег и стремление к собственной выгоде.

Идеального общества не существует, и всегда есть люди, которые нуждаются, поэтому данная проблема постоянно должна быть во внимании.

Несмотря на немалое количество направлений и форм социального волонтерства, все они представлены на практике в виде конкретных организаций, сообществ или инициативных групп, где основной ресурс — люди: их силы, время, навыки и профессиональные возможности.

В нашем городе уже существует достаточно большое количество организаций, которые осуществляют тесное волонтерское сотрудничество с нашим учреждением ГКУ СРЦН «Родник». При желании может записаться любой человек, в эти общества и организации и принять участие в волонтерском движении по сотрудничеству с нами.

На протяжении многих лет сотрудничество осуществляют многие организации нашего города. Посещают детей дарят им тепло, добро. Оказывают помощь в проведении различных мероприятий. Сами организовывают и проводят праздничные (новогодние утренники, праздники 23 февраля, 8 марта, пасхальные утренники, проводы зимы, мероприятия к Дню защиты детей), спортивные (мастер классы, веселые старты), досуговые (показ кукольных спектаклей, инсценировок, чтение сказок, акции добра и хорошего настроения) и воспитательные мероприятия (к Дню России, открытию чемпионата по футболу и другие)

1 Волонтеры от Охинского филиала Южно-Сахалинского клуба по дрессировке собак «Елизар» много лет посещают наших воспитанников. Проводят мероприятия: новогодние утренники, праздники к дню семьи, дню матери, спортивные мероприятия, развлекательные мероприятия.

 

  1. Воскресная школа Охинского храма преподобного Сергия Радонежского вместе с настоятелем храма проводят пасхальные утренники, спортивные и развлекательные мероприятия.

     

 

  1. Клуб восточных единоборств «Северный воин». Проводят мастер-классы по формированию навыков здорового образа жизни. Приглашают посещать занятия спортивного клуба на безвозмездной основе.

     

 

  1. Охинская ассоциация талантливых и активных («ОАТА») дома детского и юношеского творчества. Проводят спортивные мероприятия, мероприятия по формированию навыков здорового образа жизни.

     

 

 

  1. Клуб «Патриот» летнего лагеря МБОУ СОШ № 7 проводят мероприятия развлекательного характера с детьми в возрасте от 3-х до 8-и лет

     

 

 

  1. Спортивный клуб «Витязь», спортивный клуб «Юнармия» проводят спортивные мероприятия Веселые старты, развлекательные мероприятия с общением анимационных мультипликационных персонажей, организация тактильного зоопарка и другие.

     

 

 

  1. Педагог с группой детей с ограниченными возможностями МБОУ ОШ 4 организовывают развлекательные мероприятия, мероприятия патриотического воспитания подростков.

     

 

 

  1. Молодежная организация «Молодая гвардия» от партии Единая Россия, проводят мастер класс по занятиям спортом и танцам. Вовлечение подростков к занятиям фитнеса на безвозмездной основе.

     

 

  1. Социальный педагог с учениками МБОУ СОШ 7 проводят развлекательные мероприятия к новогодним и другим праздникам

     

 

  1. Экологический штаб при управлении культуры муниципального образования городской округ «Охинский» проводит работу с нашими воспитанниками по привлечению их в волонтерское движение путем приглашения на проведение мероприятий и акций в масштабах города:

«Георгиевская ленточка», проводимая к празднованию Дня Победы

 

 

«Звезды на Сахалине», проводимая к выборам Президента РФ

 

 

Почему тема волонтерства с воспитанниками социального учреждения должна стать актуальной? Необходимо формировать «здоровое» поколение людей, для которых понятия гуманного отношения и взаимопомощи не будут чуждыми. В заведениях подобных нашему, формируются личности с израненной душой. Но все равно это дети, которым необходимо большее количество понимающих их людей. Чтоб они не считали себя изгоями нашего общества, а чувствовали полноценными гражданами нашего города и нашей страны. Поэтому я считаю необходимым создание волонтерского сотрудничества с социальными учреждениями, где проживают и воспитываются беззащитные дети, испытывающие трудности в общении с социумом.

КАРТА ПРОЕКТА

Название проекта Давать добро детям!
Номинация конкурса Общее дело
Наименование учреждения Государственное казенное учреждение «Социально реабилитационный центр для несовершеннолетних «Родник»
адрес, телефон, email Сахалинская область, город Оха, ул. Победы, 12/1Тел/факс 8(42437)50173, rodnik/okha@mail.ru
Составитель Прояева Оксана Юрьевна
Цель Привлечение добровольцев к тесному общению с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, проходящими курс реабилитации в социальном учреждении для несовершеннолетних. С целью оказания содействия в восприятии детьми, обделенными родительским вниманием, чувства людей нужных обществу
Актуальность Необходимость формирования «здорового» поколения людей, для которых понятие «нужного обществу человека» будет целью в его жизни
Социальная значимость  Путем привлечения к тесному сотрудничеству с волонтерами и добровольцами города работники учреждения хотят создать атмосферу тепла для детей, осознания ими того, что они нужны людям, что их жизнь может быть наполнена всеми радостями жизни с обществом, в котором они живут. В рамках проводимых волонтерами мероприятий с детьми учреждения они воспитывают в них чувство патриотизма, нравственные чувства, проявляя заботу о них. Создают атмосферу добра, чего так не хватает этим детям.
Ожидаемые результаты  Привлечение большего количества добровольцев города к сотрудничествуУстановление связей с волонтерскими организациями

Утверждение совместных планов работы

Создание системы совместной деятельности учреждения и волонтерского движения как составляющей программы духовно-нравственного воспитания получателей социальных услуг

 

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

  • Привлечение профессиональных волонтерских организаций, готовых к сотрудничеству.
  • Создание плана постоянных мероприятий по совместному сотрудничеству.
  • Создание системы совместной деятельности учреждения и волонтерского движения как составляющей программы духовно-нравственного воспитания получателей социальных услуг.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Первый этап (подготовительный)

— Разработка проекта совместной деятельности учреждения с волонтерским движением

— Постановка целей, задач

— Составление планов совместной деятельности

Второй этап (основной)

— внедрение работы по сотрудничеству с волонтерами путем организации проведения мероприятий с воспитанниками учреждения

Третий этап (заключительный)

— обобщение результатов работы

— итоговая диагностика, оценка результатов, выработка рекомендаций по повышению эффективности совместной работы

 

Ожидаемый результат: Развитие сотрудничества с добровольческими (волонтерскими) формированиями города направленного на бескорыстное оказание социального общения с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию для повышения уровня потенциального духовного развития личности

— участие детей в общении с волонтерами поможет им понять свою значимость, нужность обществу;

— дети научаться свободно высказывать свою точку зрения, слушать, понимать и принимать точку зрения собеседника, вести дискуссию;

— дети будут готовы решать социальные задачи для дальнейшего построения своего мировоззрения в социуме, адекватно вести себя в различных жизненных ситуациях, в том числе и конфликтных.

При этом важно, что у них не только сформируется негативное отношение к плохому, но и будут обеспечены способы социальной активности, позволяющие перейти от пассивного неодобрения к активным действиям в среде сверстников и взрослых людей их окружающих.

Мероприятия, проводимые в социальном учреждении с волонтерами, помогают детям не только в накоплении социального опыта, но и усиливает желание жить правильно и творить добро на благо нашего общества. Они понимают, что в своих проблемах они не одиноки, что получать внимание и понимание они могут не только от своих родителей, но и от общества их окружающего.

Внедрение сотрудничества волонтерского движения в социальном учреждении на основе свободного общения с детьми, деятельность которых продиктована доброй волей, а не принуждением приведет к более эффективному формированию у воспитанников таких качеств как милосердие, ответственность, самостоятельность; повышению рейтинга социального учреждения так как всеми участниками проекта будет осознанно и принято единое пространство «Общество-социальное учреждение – социум».

Создание сотрудничества с волонтерами в учреждении позволит создать и в коллективе атмосферу, стимулирующую эффективность нравственного воспитания получателей социальных услуг.

Поможет сформировать у детей предпосылки толерантного отношения к другим людям независимо от культурной среды и этнической принадлежности.

Возможности распространения опыта работы.

Размещение информации на сайте учреждения.

Издание информационных буклетов об опыте работы.

 

Презентация проекта.

Добродетели сами не вырастают, их надо взращивать в детском сердце, и это не произойдет в один день, а надо иметь терпение и мудрость, чтобы различать когда и какое слово сказать, на что обратить внимание и наверное, самым главным в данном воспитательном процессе является вдохновение и пример старших товарищей, делающих добрые дела для наших детей

Нормативно правовая база проекта:

— Всеобщая декларация прав человека (1948 г.);

— Конвенция о правах ребенка (1989 г.);

Конституция Российской Федерации;

— Федеральный Закон РФ От 24.06.1999 Года № 120-ФЗ «Об Основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;

— Устав ГКУ СРЦН «Родник»

 

Критерии оценки эффективности проекта:

Уровень повышения самооценки у воспитанников социального учреждения, путем проведения диагностики педагогом-психологом, опроса или анкетирования педагогами учреждения

Количество партнеров — участников проекта.

Дата изменения: 01.08.2018 18:16

Добавить комментарий