Достигнутые результаты от реализации программ (методик)

    Государственное казенное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Родник» является поставщиком социальных услуг в стационарной и полустационарной форме социального обслуживания несовершеннолетним в возрасте от 3-х до 18-и лет.

   Всего за период 2017 года в учреждении прошли курс реабилитации 191 ребенок из 142 семей.

    Причины зачисления несовершеннолетних в учреждение:

            Полустационарная форма обслуживания

  • Временные жизненные трудности в семье – 38 детей;
  • Организация внеурочного времени — 11;
  • Организация летнего отдыха — 26;
  • Получение психолого-педагогической помощи — 1

            Стационарная форма обслуживания

  • Несовершеннолетние, проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении – 57;
  • Самовольно ушедшие из учреждений социального обслуживания – 1;
  • Совершеннолетние дети-сироты до 23 лет, прибывшие из социальных учреждений для детей-сирот и имеющие временные трудности по социализации – 2;
  • Временные жизненные трудности в семье – 37;
  • Конфликтная ситуация в семье – 17;
  • По причине жестокого обращения с несовершеннолетними – 1.

  Работа с воспитанниками учреждения проводится на основе разработанных и утвержденных комплексных программ по следующим направлениям социальной реабилитации несовершеннолетних.

  Четыре программы, направленные на индивидуальную работу с нуждающимися несовершеннолетними и родителями:

       1.«Мир без насилия» — программа профилактики жестокого обращения и психолого-педагогического сопровождения детей, испытывающих жестокое обращение в семье.  В 2017 году работой по программе охвачено 5 несовершеннолетних и 5 родителей.

   В рамках работы, направленной на профилактику жестокого обращения с детьми были проведены следующие мероприятия:

  • обновление стенда для родителей (выпуск и выдача буклетов «Детско-родительские отношения», «Синдром эмоционального выгорания» по снятию напряжения для взрослых, «Добрый ребенок в дружной семье», «Жестокое обращение в семье»);
  • проведение индивидуальных бесед с родителями и несовершеннолетними педагога-психолога;
  • проведение психологического тренинга-презентации «Жизнь без насилия» (информация о работе телефона доверия и принципах оказания помощи);
  • проведено информационное занятие для детей «Знай и будь осторожен» (коррекционно-развивающее занятие по профилактике буллинга в детском коллективе «Учись быть добрым»);
  • проведен диагностический тест — опросник родительского отношения (ОРО), анализ семейных взаимоотношений (АСВ);
  • проведен час добра «Улыбнемся друг другу», беседы: «О дружбе», «Телефон доверия», проведено анкетирование «Что я знаю о телефоне доверия», эстетическая беседа «О товариществе и дружбе»;
  • издан буклет-консультация и выдан родителям «Спешите любить»;
  • проведено психолого-педагогическое занятие «Дом».
  1. «Время любить» — программа по коррекции детско-родительских отношений.   В 2017 году по программе охвачено 9 несовершеннолетних и 9 родителей.

   В рамках работы по налаживанию детско-родительских отношений проводились индивидуальные беседы с детьми и родителями. Осуществлялось социальное сопровождение несовершеннолетних и их семей. Проводилась реабилитационно-коррекционная работа педагога-психолога и воспитателей учреждения.

 Основными направлениями психологической помощи были: диагностика, профилактика, просвещение, методическая работа, консультирование, коррекционно-развивающая работа, работа по защите прав и законных интересов детей.

      Для диагностики семейных отношений использовались: опросник PARY, тест «Подростки о родителях» (ADOR), тест «Рисунок семьи» и др.

      Для профилактики семейного неблагополучия проводились различные формы и методы работы. Для маленьких детей это чаще всего сказкотерапия и песочная терапия. С детьми школьного возраста и родителями проводились тренинговые занятия, консультации, демонстрация презентаций для гармонизации семейных взаимоотношений. С подростками проводятся тренинговые занятия в рамках программы по профилактике наркозависимости «Сталкер», программы по формированию навыков здорового образа жизни «Все, что тебя касается», а также комплексной коррекционно-развивающей программы «Фарватер». Регулярно проводятся беседы, консультации с детьми и родителями.

    Всего по причине конфликта было зачислено 17 детей.

    В результате проведенной работы 13 детей возвращены в семьи или законным представителям, 4 ребенка продолжили курс реабилитации на 31.12.2017 года.

  1. «Дружба начинается с улыбки» для детей дошкольного возраста и 4. «Игры в тигры» для детей школьного возраста – две программы направленные на коррекцию по снижению агрессивности у детей.

В 2017 году работой по программам охвачено детей дошкольного возраста 11 человек, детей школьного возраста 15 человек.

  Три программы направленные на воспитание подрастающего поколения.

       1.«Я в мире» — программа нравственного воспитания ребенка в системе всестороннего развития личности.

    2.«Настоящий гражданин – отечества достойный сын», программа разработана в соответствии с Концепцией патриотического воспитания детей.

     3.«Будем здоровы» программа воспитания здорового образа жизни у несовершеннолетних в условиях социально-реабилитационного центра.   В 2017 году работой по программам охвачено 191 ребенок.

 Две программы по работе с детьми в возрасте от 3-х до 7-и лет.

  1. «На сказочной полянке» — программа по развитию связной речи через сказку для детей от 3-х до 7-и лет.
  2. «Мы – будущее России» — программа по нравственно – патриотическому воспитанию детей от 3-х до 7-и лет.

В 2017 году программами охвачено 73 ребенка.

    В учреждении работает кабинет труда и творчества. Инструктор по труду занимается воспитанием детей по одной реабилитационной программе. Во внеурочное время проводит кружковую работу.

  1.«Страна мастеров» программа по развитию труда и творчества несовершеннолетних.

            Приказом директора утверждено расписание кружковой работы в учреждении. Работает четыре кружка детского творчества: «Волшебная бусинка», «Бумажные фантазии», «Чудеса из теста», «Кисточка».

            За период 2017 года работой по программе и в кружках охвачено 191 ребенок.

      Работает в учреждении реабилитационная программа по социальному сопровождению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении «Станем ближе». Программой предусматривались и проводились следующие мероприятия:

  • патронаж семей;
  • оформление документов (СНИЛС, ИНН, свидетельство о регистрации по мету пребывания, медицинские справки и карты и т.д.);
  • содействие в прохождении медицинских обследований, госпитализации, сопровождении на обследование в медучреждения области;
  • организация образовательного процесса (устройство в образовательные учреждения, сопровождение на медико-психолого-педагогическую комиссию);
  • участие в опросах инспекторов полиции, участие в суде по защите прав и законных интересов несовершеннолетних;
  • обеспечение несовершеннолетних одеждой и обувью;
  • работа с родителями по выдаче направлений к врачу-наркологу, в центр занятости, в органы социальной защиты, на бесплатную юридическую консультацию;
  • сопровождение детей на посещение несовершеннолетними спортивных кружков, бассейна, дополнительного образования;
  • организация работы по отправлению несовершеннолетних в загородные учреждения оздоровления, сопровождение несовершеннолетних в эти учреждения;
  • содействие в получении правовой помощи родителям (организация консультации ко Дню правой помощи детям);
  • организация в проведении акций «Собери ребенка в школу», «Сделай добро»;
  • содействие в получении спонсорской помощи и другие мероприятия.

  В 2017 году социальным сопровождением были охвачены 191 несовершеннолетний и 140 семей.

            В учреждении работает заочная школа родителей «Золотой ключик» направленная на родительское просвещение психолого-педагогической направленности. В рамках работы заочной школы в 2017 году были выпущены и выданы буклеты: «Проблемы поведения у детей», «Профилактика суицидального поведения среди детей», «Осторожно экстремизм», «ИГИЛ – угроза человечеству», «Правовая ответственность родителей», «Школьная тревожность». Работой заочной школы охвачено 98 родителей.

  В ходе выполнения комплексного плана реабилитационных мероприятий оказывалась действенная помощь несовершеннолетним и семьям, оказавшимся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации посредством предоставления им качественных услуг.

   В целях профилактической работы с детьми, склонными к совершению самовальных уходов и бродяжничеству проводятся беседы. Проводится медицинская и психологическая диагностика. Разъясняются права и обязанности исполнения распорядка дня учреждения. Проводятся беседы на Совете профилактики учреждения в присутствии родителя, инспектора полиции по выяснению всех обстоятельств влияющих на совершение совершенных уходов из учреждений.

В рамках профилактики раннего выявления употребления наркотических и психоактивных (далее ПАВ) средств среди несовершеннолетних, поступивших в учреждение в 2017 году педагогом-психологом протестировано 19 несовершеннолетних. В ходе работы, родители склонные к употреблению алкоголя прошли курсы лечения в наркологическом отделении ГБУЗ «Охинская ЦРБ»

В рамках профилактики употребления ПАВ, формирования навыков здорового образа жизни в течение 2017 года проводились следующие мероприятия:

  • занятие «Подросток в мире вредных привычек», оформление стенда «Я выбираю здоровый образ жизни», игровая программа «Быть здоровым – здорово!», спорт-турнир «Рыцарей», спортпрограмма «Ералаш», соревнование по мини-футболу, спортивный марафон «Только вперед», познавательный час «Скажи здоровью — Да!», диалог – игра «Я выбираю жизнь», познавательный час «Злой волшебник наркотик», час размышления «Жизнь прекрасна, не трать ее напрасно»;
  • беседы «Горькие плоды «сладкой жизни», или о тяжких социальных последствиях употребления наркотиков»; еженедельно беседы: «Здоровье – главное богатство!», «Что такое сила воли»; «Никотин – тоже наркотик», «Суд над вредными привычками», «Алкоголь и подросток», «Умей понять другого», «Жизнь без наркотиков», «Мой выбор – здоровый образ жизни», «Все о вреде курения», «31 мая Всемирный день без табака», «Где прячется здоровье?», «Что такое закаливание?», «Путешествие в страну витаминов», «Наше здоровье», беседа «Наркомания – шаг в бездну», беседа «Влияние алкоголя на организм подростка», беседа-тестирование «Пивной алкоголизм и его последствия», беседа «Время быть здоровым»,; обсуждения с воспитанниками старшего школьного возраста «Преимущества трезвости», беседа «Скажи здоровью – да!»;
  • урок «Здоровье. От чего оно зависит», спорт час «В гостях у Леопольда», инсценировка «Что уносит дым сигареты?»;
  • изготовлено и распространено буклетов среди родителей «Как уберечь ребенка от наркотиков?»;
  • проведен психологический тренинг «Воздействие наркотиков на личность», «Береги здоровье смолоду!»;
  • проведено коррекционно-развивающее занятие педагога-психолога «Мой выбор» с просмотром видеофильма «Наркотики, их последствия для здоровья», «Мы за жизнь без наркотиков» с дальнейшим обсуждением;
  • проведен круглый стол и конкурс рисунков на тему «Наркотикам – НЕТ!»;
  • осуществляется еженедельное посещение бассейна МАУ СОК «Дельфин»;
  • осуществляется еженедельные физкультурные занятия с детьми в возрасте от 3-х до 7-и лет;
  • спортивные эстафеты, игры, соревнования: эстафета «Весёлые старты», шашечный турнир, спортивное соревнование «Юный пожарник», минифутбол (организация игры тренером спортклуба «Северный воин»), спортивно-развлекательная игра «Кладоискатели», спортивно-развлекательная эстафета «Попрыгунчики», спортивный праздник «Самые смелые, ловкие, умелые!», игры и эстафеты ко дню физкультурника, турнир «Чудо шашки»;
  • посещение спортклуба «Северный воин» МАУ СОК «Дельфин»;
  • акция с волонтерами «Мы за здоровый образ жизни»;
  • занятие физкультурой с независимым волонтером — тренером по силовой гимнастике «Если хочешь быть здоров…»

    В рамках оказания содействия в медицинской помощи детям из числа воспитанников учреждения, медицинской сестрой произведен выезд три раза в медучреждения области. Одного ребенка возили дважды. В результате дети получили квалифицированную медицинскую помощь.

  В рамках профилактики, направленной на формирование правовых знаний у несовершеннолетних и их родителей проводились следующие мероприятия:

  • оформление наглядной информации на стенде права ребенка;
  • беседы «Равенство прав людей от рождения», «О правах ребенка», «С чего начинается взрослость?»;
  • работа по реабилитационной программе «Что такое закон? Главный закон страны», «Мы в праве»;
  • работа по программе «Детям о праве» (беседа «Нетрадиционные религиозные объединения, неформальные молодежные движения. Чем они опасны?», «Права детей — забота государства», «За что ставят на внутри школьный учет и на учет в полицию?», «Самовольные уходы. Преступления и правонарушения», «Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?»);
  • экскурсия в Охинский ЗАГС «Семья – ячейка общества», Викторина «Азбука моих прав».
  • работа по программе «Детям о праве», тренинг по правам ребенка «Подросток и право», занятие-викторина «Права ребенка и человека глазами ребенка», игра «Путешествие в мир ребенка», выпуск буклета «Подросток и право», правовой час «Три державных цвета», беседа «Конституция РФ».

 За отчетный период прошли курс реабилитации 12 несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН ОМВД по ГО «Охинский».

     Для организации детской занятости в период летних каникул приказом директора с 01.06.2017 года по 31.08.2017 года учреждение переведено в режим летнего оздоровительного лагеря. В этот период летним отдыхом охвачено 138 детей. В указанный период проведено более 273 развлекательных мероприятий в рамках учреждения и с выходом на экскурсии, в цирк, на спортивные соревнования города.

      В рамках профилактической работы с несовершеннолетними в период 2017 года по утвержденному плану были организованы и проведены развлекательные и профилактические мероприятия.

       Анализируя работу учреждения по реабилитационным мероприятиям и различным методикам за 2017 год хочется отметить, что социальные факторы по-прежнему остаются одними из основных причин формирования противоправного поведения у подростков. Причина противоправных действий среди несовершеннолетних объяснятся, прежде всего, особенностями их психофизического развития, недоразвитием мыслительных процессов, неспособностью критического осмысления своих поступков, преобладанием физиологических потребностей над нравственными. Все недостатки усугубляются внешними факторами воздействия: неблагополучным положением детей в семьях, неспособностью противостоять лицам сомнительного поведения. Противостоять негативным факторам можно только через межведомственное взаимодействие всех органов системы профилактики.

   Хотелось бы отметить хорошее взаимодействие с органами системы профилактики района:

  • с органом культуры по проведению совместных культурно — массовых мероприятий,
  • инспекторов полиции по выявлению неблагополучных семей и проведению совместных мероприятий,
  • образовательные учреждения по вопросам организации и совместного контроля образовательного процесса воспитанников учреждения,
  • органа здравоохранения (детской поликлиники, врача нарколога, специалиста по социальной работе) за совместное оперативное решение вопросов лечения, деспанцеризации воспитанников учреждения,
  • органа социальной поддержки за оперативную работу межведомственного информационного обмена,
  • работу центра занятости по вопросам трудоустройства воспитанников во внеурочное время, проведение экскурсий по профориентации,
  • тесное взаимодействие инспекторов системы органа исполнения наказаний за оперативную работу с воспитанниками, имеющими условное осуждение.
Дата изменения: 13.02.2018 16:29

Добавить комментарий