Об учреждении

 

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних как субъект социальной работы

        ГКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» функционирует с 17 ноября 1995 года. В нашем учреждении работает дружный, сплоченный, профессиональный коллектив, состоящий из 35 сотрудников, которых объединяет общая цель – помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Семь специалистов работают со дня основания центра. Пять воспитателей, инструктор по труду имеют первую квалификационную категорию, педагог-психолог – высшую.

        Наши специалисты находятся в активном творческом педагогическом поиске новых технологий и форм социальной работы, совершенствовании хорошо зарекомендовавших себя программ, направленных на улучшение качества предоставляемых услуг, самое главное – на повышение результативности реабилитационного процесса, с работой на отдаленную перспективу.

        Практика работы за последнее время показывает, что потребность в услугах нашего центра не снижается, возрастает его роль в жизнедеятельности детей, защите их законных прав и интересов.

 Основными задачами нашей деятельности являются:

  • профилактика работы по предупреждению безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних;
  • предоставление бесплатно социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации;
  • выявление источников и причин социальной дезадаптации несовершеннолетних;
    — разработка и обеспечение индивидуальных программ социальной реабилитации детей и подростков;
  • обеспечение временного проживания безнадзорных детей в нормальных бытовых условиях;
    — оказание психологической, коррекционной и иной помощи;
  • участие совместно с заинтересованными ведомствами в решении дальнейшей судьбы несовершеннолетних, в их устройстве.
       Социально-реабилитационный центр, позволяют комплексно решать проблемы коррекционно-реабилитационной работы, ориентируя ее как на самого ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, так и на среду, в которой он находится, в том числе и на родную семью. Все компоненты процесса реабилитации ребенка в центре – задачи, содержание, методы и формы – подчиняются идее комплексности и выступают в определенной системе. Специалисты Центра работают по комплексной реабилитационной программе «Радуга», которая подразумевает не просто сумму параллельных действий специалистов разного профиля, а их взаимодействие в общем процессе возрождения ребенка. При поступлении ребенка в наше учреждение проводится визуальное наблюдение за его поведением, психолого-педагогическая диагностика в соответствии с утвержденным стандартизированным набором методик обследования детей, изучается личное дело, медицинские документы, осуществляется работа по выявлению источников и причин социальной дезадаптации несовершеннолетнего. Результаты, полученные в ходе обследования, выносятся на медико-психолого-педагогический консилиум, где проводится оценка реабилитационного потенциала несовершеннолетнего и разрабатывается план помощи воспитаннику, на основании которого проводится индивидуальный процесс реабилитации в отделении социальной реабилитации.

    Большую работу с семьями и несовершеннолетними проводит педагог- психолог. Психолог в социально-реабилитационном учреждении – это психолог-практик, умеющий общаться с детьми, с родителями, с коллективом. Специалист работает по следующим направлениям:

а) Индивидуальная работа: психодиагностика (психологическое тестирование), психокоррекция, психологическая поддержка, консультирование, арт-терапия.

б) Групповая работа: тренинги, беседы, лекции, сенсотерапия, сказкотерапия.

        В настоящее время педагог-психолог внедряет новые формы работы – компьютерные тесты, песочную терапию.

  Огромную роль играет социально-правовое сопровождение воспитанника и его семьи, в том числе установление социального статуса воспитанника.

       Количество несовершеннолетних, прошедших реабилитацию в ГКУ СРЦН «Радуга» в 2011 году составило 281 человек, в 2012 г. — 279 человек, в 2013 г. – 307, за  2014 г. обслужено 300 несовершеннолетних. В Центр принимаются в установленном порядке несовершеннолетние, проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении; самовольно покинувшие семью; оставшиеся без попечения родителей или законных представителей; самовольно покинувшие образовательные учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей; не имеющие места жительства, места пребывания и (или) средств к существованию; оказавшиеся в иной трудной жизненной ситуации; ставшие жертвой насилия; заблудившиеся и подкинутые.
    В своей работе специалисты социально-реабилитационного центра ставят конкретные цели.
Главными целями социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних являются:• Реабилитация граждан конкретно исследуемой семьи;• Возврат несовершеннолетнего в свою родную семью;• Восстановление ребенка в важной для него роли – члена семьи;

• Снижение доли безнадзорных детей;

• Повышение охвата эффективности профилактических мероприятий по безнадзорности несовершеннолетних и профилактики семейного неблагополучия. (Специалисты разного профиля, активно используя позитивный научный и практический опыт социальной реабилитации, подбирают методы и приемы индивидуальной коррекционной работы, базирующиеся на изучении возрастных и личностных особенностях ребенка, соблюдении дидактических принципов доступности, а так же на эффективном взаимодействии с ними).

• Оказание социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических услуг семьям, находящихся в социально-опасном положении.

    В реабилитационные задачи Центра входят: снятие остроты психического напряжения; предоставление ребенку качественного изменения условий жизни; проведение первичной адаптации ребенка к жизни в социально-здоровой среде; восстановление или компенсация утраченных социальных связей; возвращение ребенка к обычным формам человеческой жизнедеятельности – общению, игре, труду; восстановление статуса ребенка в семье, помощь в воссоединении семьи, предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, явление и устранение причин, способствующих этому; обеспечение защиты прав законных интересов несовершеннолетних; социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении; выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.       Будучи одним из звеньев государственной системы профилактики безнадзорности и социальной реабилитации детей, нуждающихся в защите и поддержке государства, наш центр выполняет широкие социальные функции.
Защитительная функция. Она направлена на обеспечение сохранности жизни детей, их безопасности от внешних угроз, правовую защиту законных прав и интересов ребенка, оказание ему экстренной помощи, предусматривает противодействие разрушению его физического, психического, нравственного здоровья в период пребывания в центре.     Профилактическая функция. В сотрудничестве с другими учреждениями, организациями центр ведет работу по раннему выявлению неблагополучных семей, оказывает своевременную помощь в разрешении внутрисемейных конфликтов, дает рекомендации по оздоровлению условий семейного воспитания, осуществляет квалифицированную правовую, психологическую, а также материальную поддержку, что позволяет предотвратить необратимые процессы отторжения ребенка от родителей, распада семьи как института его социализации.
Социальное сопровождение семей, в которые возвращаются либо помещаются воспитанники центра, не менее важен как средство предупреждения рецидива кризисных ситуаций.
Центр ведет работу с семьями группы риска по предупреждению детской беспризорности и безнадзорности. Профилактическая работа направлена и на коррекцию отклонений в поведении и развитии детей, находящихся в неблагополучных семьях.
Восстановительная функция. Осуществляя меры по оздоровлению условий жизнедеятельности детей в семье, центр способствует восстановлению социального статуса ребенка, укреплению его связей с основными институтами социализации, поддерживает усилия семей, проявляющихся готовность к преодолению своей функциональной несостоятельности.Коррекционно-развивающая функция. На основе комплексной диагностики в центре определяется система мер медико-социальной, психолого-педагогической работы с детьми, ориентированной на коррекцию их психического, личностного развития, восстановление утраченного или формирование недостающего социального опыта, а также на возрождение и развитие важнейших форм жизнедеятельности детей — игры, познания, труда, общения.
Оздоровительная функция. Центр предоставляет ребенку при его поступлении необходимую медицинскую помощь, в союзе с медицинскими учреждениями восстанавливает, укрепляет адаптационные возможности его организма, обеспечивает повышение устойчивости к влиянию многообразных негативных факторов. Центр осуществляет профилактику заболеваний своих воспитанников, текущее медицинское обслуживание, обеспечивает полноценное питание, соблюдение санитарно-гигиенических норм, закрепление навыков здорового образа жизни.
Компенсаторная функция. Центр ищет пути замещения биологической семьи, если невозможно преодолеть отчуждение от нее ребенка.
Взаимодействие нашего центра с различными структурами осуществляется на основе общности задач, направленных на решение проблем неблагополучного детства. В практике наметились точки соприкосновения в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их и нашего учреждения. Члены комиссии и сотрудники центра выявляют семьи, находящиеся в социально-опасном положении или иной трудной жизненной ситуации. Комиссия по делам несовершеннолетних анализирует состояние воспитательно-профилактической работы с семьями и детьми на данной территории и предоставляют соответствующую информацию всем участникам системы профилактики детской безнадзорности и правонарушений. Комиссия по делам несовершеннолетних, наш центр совместно с другими субъектами государственной системы профилактики участвуют в проведении широких социальных акций.

      Разносторонние связи складываются у нашего центра с органами опеки и попечительства департамента социального развития администрация Корсаковского городского округа. Центр сотрудничает с органами опеки и попечительства при выявлении детей, оставшихся без попечения родителей и несовершеннолетних, не имеющих нормальных условий для жизнедеятельности в семье. Специалисты центра (психологи, педагоги, медицинские работники) проводят предварительную работу с потенциальными усыновителями и опекунами, тестируют их, не оставляют без внимания и в последующем. Центр взаимодействует с органами опеки и попечительства в случае возбуждения в суде исков, связанных с защитой прав и охраняемых законом интересов детей.    Итак, деятельность ГКУ «Социально-реабилитационный центра «Радуга» направлена на реализацию прав семьи и детей, на защиту и помощь со стороны государства, содействие стабильности семьи как социального института, на улучшение социально-экономических условий жизни семей с детьми и показателей социального здоровья и благополучия семьи и детей, а также гуманизацию связей семьи с обществом и государством, установление гармоничных внутрисемейных отношений.

Наталья Михайловна Пичуева, заместитель директора государственного казенного учреждения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга».


Адрес: 694020, Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Овражная, 8.

Тел. 8 (42435) 4-00-90

E-mail: Kors_centr@mail.ru

Мобильный тел. 89140981480.

 

 

 

 

Дата изменения: 24.02.2016 05:25

Добавить комментарий