Делаем кукол своими руками

Приобщиться к культуре своего народа, вспомнить его промыслы и традиции, почувствовать себя частью богатого многовекового наследия смогли воспитанники ГБУ Центр «Преодоление» на творческом занятии арт-студии. Темой встречи-урока стала русская тряпичная кукла с задорным названием «Хороводница».
Тряпичная кукла созданная своими руками – часть славянской традиции. В процессе ее создания приходит понимание истории своего народа. Рождение куклы процесс творческий, а дети — самые талантливые творцы своих игрушек. Через кукольный мир они входят в жизнь, постигая ее закономерности. Кукла сделанная своими руками осязаемый и доверительный посредник между миром детства и миром взрослых. Занятия с детьми народной куклой помогают простыми словами рассказать о важном – красоте и многообразии мира, его истории. 
Ребята с большим вниманием и воодушевлением постигали нехитрые азы и приемы сотворения простой крестьянской игрушки, которыми владели их прабабушки. Лоскутки, нитки, фантазия и терпение — базовый набор для создания куклы-мотанки, только на первый взгляд кажется скудным и простым. С удивлением и восторгом воспитанники слушали о том сколько преданий и верований, народных примет и сказаний вобрала в себя простая с виду куколка. Работа спорилась, и лоскуты ситца превращались в узнаваемые очертания. Куклы на длинных деревянных палочках-щепочках закружились в руках у ребят в цветном танце, словно маленький ярмарочный хоровод. Детской радости и гордости не было предела!

Может Вас заинтересует...