Команда Преодоления настроена на победу

Более 100 участников IV регионального чемпионата «Абилимпикс» добиваются победы в номинациях и над собой

Выйти на сцену, поздороваться с полным залом, показать свои умения — обычные вещи, которые большинству из нас даются легко. Мы не боимся приветственно помахать незнакомым людям и, если нас об этом попросят, продемонстрировать свои навыки и таланты, то, что умеем делать хорошо. Но для участников IV регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» все перечисленное — на грани подвига. Чтобы помочь школьникам и студентам, имеющим в большинстве своем ментальную инвалидность, преодолеть себя и выступить успешно, с ними два месяца работали специалисты. Это была психологическая подготовка. В результате ребята настроены решительно и позитивно, заряжены на борьбу за победу и выход в финал.
В чемпионате принимают участие 124 человека. Они будут соревноваться в 19 номинациях, которые на таких чемпионатах называют компетенциями. Во время торжественной церемонии открытия «Абилимпикса» их разделили на четыре разновидности, соединив каждую с определенной стихией.
Стихия воды характеризуется мягкостью, глубокой эмоциональностью, милосердием, потребностью в любви и творчестве. Сюда можно отнести следующие компетенции: бисероплетение, вязание спицами, вязание крючком, изобразительное искусство, художественное вышивание, малярное дело.
Стихия земли придает людям здравомыслие и рассудительность, они завоеватели и дорожат тем, что имеют. Компетенции: документационное обеспечение, управление и архивоведение, клининг, ландшафтный дизайн, администрирование баз данных.
Стихия воздуха наделяет своих представителей легкостью, интуицией, живым мышлением, общительностью. Компетенции: портной, швея, дизайн персонажей/анимация, издательское дело.
И, наконец, стихия огня. Активность, огромный творческие потенциал, твердость убеждений и амбициозность. Компетенции: робототехника, столярное дело, гончарное дело, VR-разработчик и разработчик проектов дополненной реальности, поварское дело.
Участников и их наставников поприветствовал зампред областного правительства Сергей Наумов, с творческими номерами выступили танцоры и вокалисты. Тронул зал Илья Малеев, исполнивший песню про родной остров. Эстафету зажигательного ритма принял воспитанник театральной студии Центра Валентин Рыбалкин – его песне «Все хорошее у нас называют «Первый класс» зал начал прихлопывать еще на первом припеве.
Собравшихся поприветствовал и сахалинец Виталий Гороховацкий, занявший в 2018 году первое место в национальном чемпионате в компетенции «Издательское дело. Брошюровка». Со сцены слабослышащий молодой человек пожелал всем победы. Для него это слово — не пустой звук, и прежде всего важны победы над собой.  
Воспитанники Центра намерены участвовать и победить в нескольких компетенциях: гончарное дело, дизайн персонажей/анимация, изобразительное искусство, робототехника. Сегодня, в первый конкурсный день, на соревновательных площадках начали выявлять лучших. Завтра олимпиада возможностей продолжится.
В деловой программе чемпионата — дискуссии об институте тьюторов, тренинги повышения успешности, уроки доброты и ярмарка трудоустройства.

Международное движение «Абилимпикс» было создано в 1972 году, сейчас в нем принимают участие 48 стран. Россия присоединилась в 2014 году. Региональные чемпионаты проводятся в 84 субъектах страны. Всего в «Абилимпиксе» более 80 компетенций. Воспитанники Центра всегда принимают активное участие в чемпионате как на региональном, так и федеральном уровне – доказательством тому призовые места в пяти компетенциях.

ИА Sakh.com

Может Вас заинтересует...