Метод сенсорной интеграции детей при помощи сенсорно-динамического комплекса «Дом Совы»

Описание и назначение
В нашем центре появился новый комплекс «Дом Совы, Это сенсорно-динамический зал с набором специальных инструментов для развития сенсомоторной интеграции.

«Дом Совы» – одна из новейших российских разработок в области абилитации и реабилитации особенных детей, представляет собой комплекс тренажеров, который используется для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия в «Доме Совы» рекомендованы при проблемах двигательной системы, ДЦП легкой формы, аутистических расстройствах, задержках развития. На сегодняшний день аналогов сенсорно-динамического зала нет. Он создан на основании теории построения движений советского психофизиолога и физиолога Н. А. Бернштейна.
Дом Совы сертифицирован и рекомендуется для использования в образовательных и реабилитационных учреждениях. Все снаряды зала выполнены из прочных современных материалов и рассчитаны на длительное использование.
Дом Совы уже активно используют: Институт Альбрехта, Центр Нейропсихологического Сопровождения, сеть клиник «Прогноз» и нейрологопедический центр «Логопрогноз», сотни детских центров. В нашем центре Дом Совы расположен в спортивном зале.
В зависимости от целей в «Доме Совы» под руководством педагога-психолога ребёнок выполняет специально разработанную для него программу сенсорной интеграции. Кувыркается, кружится, раскачивается, задействуя зрение, слух, тактильное восприятие, вестибулярный аппарат.

Нервная система человека получает и обрабатывает информацию от органов чувств. Этот процесс называется сенсорной интеграцией.
Расстройство сенсорной интеграции описывает ситуацию, когда этот процесс работает неправильно. Нарушение сенсорной интеграции — это состояние, при котором мозг испытывает проблемы с получением и реагированием на информацию, поступающую через органы чувств (именно такой симптом мы наблюдаем при аутистическом расстройстве)

Некоторые люди могут быть сверхчувствительными к обычным, казалось бы, вещам в окружающей среде. Обычные звуки могут быть болезненными или излишне громкими для них, легкое прикосновение ткани может раздражать кожу. Ребенок с нарушениями сенсорной интеграции может казаться неловким, неуклюжим, иметь трудности с координацией движения. Таким детям сложно общаться, участвовать в разговоре или играть.
Дети с расстройством сенсорной интеграции испытывают значительные проблемы с обучением и если им не помочь, то их способность к успеху в учебе будет существенно снижена этими нарушениями. Кроме того, стресс, вызванный таким состоянием, может привести к тревоге, депрессии или проблемам с поведением. Проблемы сенсорной интеграции чаще выявляются у детей.

Симптомы нарушения сенсорной интеграции
Нарушение сенсорной интеграции может повлиять на одно или несколько из органов чувств, например, слух, осязание или вкус, человек может быть чрезмерно или недостаточно чувствительным в тех сферах, с которыми у них есть сложности.
Многие с расстройством сенсорной интеграции в детстве страдают недостатком внимания из-за сложности сосредоточения. Они становятся тревожными по мере взросления. Эти дети часто плохо переносят перемены – новые места, новые правила. Они могут часто устраивать истерики или срывы.

Терапия методом сенсорной интеграции
Терапия зависит от индивидуальных потребностей ребенка. Но в целом, задача помочь детям научиться использовать свои сенсорные системы для ежедневного взаимодействия, которое они обычно не очень хорошо переносят и помогает им привыкнуть к предметам или явлениям, которые они не могут терпеть. С помощью комплекса «Дом Совы» мы помогаем детям преодолеть данное нарушение в их развитии.
Все приспособления-снаряды в Доме Совы подвешены в воздухе. Именно это во много раз повышает эффективность занятий и процедур.

Регулировка уровня нагрузки
Меняя способы подвешивания от неподвижно закрепленного снаряда до снаряда, раскачивающегося горизонтально, закручивающегося вокруг вертикальной оси и пружинящего вверх-вниз, можно регулировать нагрузку. Это позволяет привести уровень сложности упражнения на том или ином снаряде к потребностям конкретного ребенка или группы детей. По мере роста возможностей детей уровень сложности увеличивается.

Чередование игры и заданий
Для педагога открывается настоящий простор для творчества в зависимости от целей, которые он перед собой ставит.

Очень важно то, что ребенок активен во время таких занятий, так как сенсомоторная интеграция формируется только во время намеренных движений. Взрослый не навязывает свои правила, а строит диалог с ребенком вокруг тех игр, которые выбрал сам ребенок. Такое частичное взаимодействие со взрослым, предполагающее чередование спонтанных движений и движений, выполняемых по заданию взрослого, очень важно для развития эмоций, мышления, речи и связей мозга с телом.

Эффективная помощь особым детям
Благодаря правильному сенсорному залу, данный комплекс помогает детям с ограниченными возможностями здоровья быстрее освоить и закрепить новые навыки.

Дом Совы рекомендован детям со следующими особенностями:
Проблемы двигательной системы
Неуклюжесть, моторная неловкость
ДЦП лёгкой формы
Задержки развития
Нарушение навыков общения и обучения
Аутистическое расстройство
Гиперактивность
Тревожность, агрессия

Однако, есть и противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы, послеоперационный период, нестабильность шейного отдела позвоночника, травмы позвоночника в прошлом, отслоение сетчатки глаза. При диагнозе эпилепсия – занятия необходимо проводить с осторожностью, чтобы не спровоцировать приступ.

В нашем центре занятия на данном комплексе проводят педагоги-психологи, а также инструкторы по физкультуре.
Базовый реабилитационный курс состоит из 8 занятий, с возможностью коррекции. В результате прохождения курса на данном комплексе, у ребёнка развивается тактильное восприятие, вестибулярный аппарат, улучшается восприятие своего тела в пространстве. Как следствие, развиваются все органы чувств, развивается память, мышление, речь, эмоциональная сфера, снижается уровень тревожности.
Назначение на коррекционную программу с использованием сенсорно-динамического комплекса «Дом Совы» можно получить у невролога и педиатра Центра.

В сахалинском детском центре реабилитации «Преодоление» в этом году появилось много нового оборудования. Благодаря занятиям с ним у детей с ограничениями здоровья наметились улучшения.

Может Вас заинтересует...