Японский праздник «Сэцубун»

28 января  в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке прошел японский праздник «Сэцубун» с мастер-классом, в котором приняло участие 6 семей из нашего центра.

«Они ва-а-а сото! Фуку ва-а-а ути!» — этот многоголосый клич непременно раздается в храмах, на площадях и специально устроенных площадках, а также в домах японцев 3 февраля. «Злой дух, прочь из дома! Счастье, приходи в дом!» — означают эти слова, сопровождающиеся разбрасыванием сухих соевых бобов. Бобы летят горстями, иногда попадая в разбрасывающих по соседству, в терпеливых зрителей, дома — в домочадцев. Разбрасывание соевых бобов с приглашением счастья в дом — это обряд маме-маки, один из важных ритуалов старинного фестиваля Сецубун. Празднование дня Сецубун — одна из древнейших и интереснейших традиций в стране.

На празднике ребятам и родителям рассказали о проведении праздника в Японии, показали видеоролики. После просмотра роликов ребятам было предложено смастерить коробочку из бумаги, куда потом насыпали арахис, вырезали маски и под крики «Они ва-а-а сото! Фуку ва-а-а ути!» стали изгонять «демонов», которые появились в зале, кидая в них арахисом. Затем ребятам предложили съесть то количество бобов, которое соответствует их возрасту плюс один, чтобы избавиться от всех  хворей и невзгод.  Театрализованное мероприятие   познакомило  ребят и их родителей с культурной традицией народа Японии.

Дата изменения: 30.01.2018 08:40