Исцеляющая сила творчества

К чему создается гончарная мастерская на базе нашего центра? Потому что глина — очень положительный материал. Она живая,  и занятия с ней полезны всем. После часа занятий человек выходит из мастерской обновленный. Работа с глиной обладает огромным терапевтическим эффектом, что было неоднократно доказано врачами всего мира. Она исцеляет, успокаивает и развивает психомоторные навыки, которые особенно страдают у особенных детей.

Занятие с глиной чаще всего можно описать фразой «работа ради работы». Она учит терпению, точности, координации, развивает фантазию и дарит радость. Ведь это настоящее чудо, когда из куска породы рождается игрушка, тарелка, чашка, сделанная своими руками. Когда мягкая и податливая глина, закаляясь огнем, становится крепкой керамикой. И дети сами творят это чудо. А мы и их родители помогаем в этом.

В мастерской дети будут учиться создавать свои маленькие и большие шедевры с нуля. Создавать эскизы, воплощать их в материале, самим облачать их в «одежду» из красок и глазури. Основные направления работы в мастерской – игры с глиной для младших, различные виды ручной лепки, работа на гончарном круге, работа с гипсом.

Наша мастерская — не просто социальный проект для детей нашего центра. Он имеет глубокие культурные этнические корни. Наши предки умели работать с глиной, общаться с природой, растить здоровых детей,  и мы хотим возродить этот опыт и направить его на оздоровление и социализацию  наших детей.  В мастерской  работа с детьми и их родителями будет организована по принципу «рука в руку». Совсем скоро инструктор по труду приступит к занятиям: на первом этапе – это   ручная лепка из глины, а как только будет приобретено специальное оборудование – изготовление предметов декоративно-прикладного творчества на гончарном круге.

Дата изменения: 03.04.2018 14:06