Использование метода транскраниальной микрополяризации в комплексной реабилитации детей-инвалидов

 

ГКУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «ПРЕОДОЛЕНИЕ» начал свою работу в 2002 году. В 2003г. открылся  физиотерапевтический кабинет.  Физиотерапевтическое лечение  стало  одним  из ведущих  направлений  медико-социальной  реабилитации в центре. В центре проводятся различные виды физиотерапевтического лечения: электролечение; теплолечение, ультразвук, криотерапия.

            С каждым годом  увеличивается количество детей с речевыми нарушениями и различной патологией центральной нервной системы, требующих физиотерапевтического лечения. Под руководством врача-невролога  Черкасовой Е.Г. внедряются инновационные методы реабилитации  детей с тяжелыми заболеваниями центральной нервной системы, психоорганическими нарушениями.  В последнее время нами  освоена   методика транскраниальной и трансвертебральной микрополяризации с  использованием аппарата «Реамед-Полярис».

             После курса таких процедур активизируются функциональные резервы головного мозга, исчезают или хотя бы уменьшаются признаки его функциональной незрелости, повышается социальная адаптация пациента, интерес его к познанию, улучшается обучаемость. И все это при отличной переносимости  детьми с различными нарушениями здоровья  данного метода лечения и полном отсутствии побочных реакций и осложнений.

      Транскраниальную микрополяризацию  в нашем центре применяем   в составе комплексной реабилитации строго по назначению врача-специалиста.

          У детей, отстающих от сверстников в психическом или речевом развитии, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности курс процедур транскраниальной микрополяризации приводит к улучшению психоэмоционального состояния и сна, уменьшению импульсивности, обостряет память и внимание, повышает усидчивость и обучаемость, способствует развитию речи и двигательных функций.

       Видимого эффекта после первой процедуры  нет. И об этом предупреждаю нетерпеливых родителей. Как правило,   эффект становится заметен приблизительно с середины курса лечения, а наиболее выражен – в конце терапии и в течение еще 4-8 недель после ее окончания. Есть случаи, когда результаты появляются лишь через несколько недель после курса. И к этому нужно быть готовым. Как правило,  курсы повторяем  дважды в год. Это связано прежде всего с  эффектом последействия этого метода лечения. Как показывает практика проведения реабилитационных мероприятий в нашем центре, полезно сочетания курса ТКМК с  физкультурно-оздоровительными занятиями,  общим и логопедическим массажем, коррекционно-развивающими занятиями с психологом и логопедом, развивающими  занятиями дома с родителями по рекомендациям специалистов.

            Отрадно заметить, что методика помогает большинству детей с особенностями здоровья. Метод транкраниальной микрополяризации зарекомендовал себя положительно и занимает достойное место в ряду реабилитационных мероприятий.

        Раньше для получения этой процедуры дети выезжали в различные центральные клиники. Теперь же  с введением этой методики  у нас в учреждении появилась  возможность проводить реабилитацию детей,  не выезжая за пределы области. В 2018 году в новом здании появился  отдельный  кабинет транкраниальной микрополяризации,  планируем приобретение еще одного аппарата «Реамед Полярис» с тем, чтобы полностью удовлетворить  запросы   в востребованной и эффективной услуге.

Ольга Джалгасбаева, медицинская сестра по физиотерапии

Дата изменения: 14.05.2018 09:41