«Шаг навстречу»
Комплексная программа социальной реабилитации
Цель программы: организация комплексной реабилитации, сопровождение детей, подростков и их семей, признанных нуждающимися в социальном обслуживании или находящихся в социально-опасном положении.
Включение в работу по программе допустимо на любом этапе её реализации.
Программа реализуется по следующим направлениям: социально-психологическое; социально-правовое; социально-педагогическое; социально-трудовое; социально-медицинское; социально-досуговое и включает в себя следующие социально-реабилитационные подпрограммы:
«Я учусь владеть собой»
ЦЕЛИ: способствовать формированию уверенной в себе личности, уважающей себя и других, умеющих анализировать и контролировать ситуацию и своё поведение, осознающей ответственность за своё здоровье.
«Всё, что тебя касается»
Цель: сделать подростков здоровыми, научить их противостоять рискованным формам поведения.
«Дороги, которые мы выбираем»
Цели: информационная поддержка и повышение правовой компетенции и правовой культуры воспитанников; формирование их правосознания и обеспечение на этой основе сознательного и активного правомерного поведения.
«Я – гражданин России»
Цели: приобщение детей к нравственным и духовным ценностям православной культуре; изучение истории, культуры, природно-экологического своеобразия России; стремление возродить традиции семейного воспитания; создание условий для позитивного общения воспитанников, проявления инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости, чтобы они были компетентны в разных сферах жизни и готовы к преодолению трудности и социализации; развитие у несовершеннолетних лучших патриотических качеств культуры межличностного общения, воспитание уважения к государственным символам, сохранение преемственности поколений на основе исторической памяти, примерах героического прошлого народа, приобщение к традициям и богатейшей культуре страны, повышение уровня социальной, гражданской, нравственной культуры у несовершеннолетних.
«Здоровье плюс»
Цель: сформировать у детей и подростков представление о здоровом образе жизни и стремление к улучшение физического и психического здоровья.
«Наш дом»
Цели: формирование устойчивого интереса детей к конечному результату любого труда, желание включиться в него сделать так, чтобы труд стал радостью.
Подготовка детей к выходу из учреждения.
Формирование у детей психологической и практической готовности к домашнему и сельскохозяйственному труду.
Стимулирование личностного роста и развитие самопознания детей в процессе труда.
Дополнительные общеобразовательные программы
«Мастерская чудес»
Цель: создать условия для выявления и развития творческих способностей, обучающихся посредством знакомства и вовлечения их в занятия декоративно-прикладным творчеством.
«Step Up»
Цель: развитие социально активной, творческой личности воспитанника средствами театральной деятельности, содействие их жизненному и профессиональному самоопределению.
«Робототехника и Lego-конструирование»
Цель: формирование умений и навыков в сфере технического проектирования, моделирования и конструирования.
Детский досуговый клуб «Апельсин»
Цели:
Организация досугового времени несовершеннолетних, остающихся без присмотра родителей;
Профилактика безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних;
Способствовать налаживанию детско-родительских взаимоотношений.
Работа с семьёй включена в работу клуба «Семейный оберег» и предусматривает индивидуальную, групповую формы работы, совместное творчество ребенка и его родителей.
Цели: Повышение психолого-педагогической культуры родителей, путем приобретения ими психологических и педагогических знаний и умений; предоставление возможности общения и обмена опытом в решении проблем; создание и поддержание условий для сохранения целостности семьи и полноценного развития детей в семье, гармонизация семейных отношений, способствующих формированию равноправных партнёров.
Семье оказывается следующие виды помощи: Социально-правовая; Социально-педагогическая; Координационная.
В ходе проводимых практических занятий и тестирования родителей выявляются причины неблагополучия в семье составляется индивидуальный план социального сопровождения семьи.