В ГКУ СРЦН «Огонек» при поддержке «Сахалин Энерджи» появился компьютерно-игровой тренажёр «Лошадка» для комплексной реабилитации детей инвалидов и детей с ОВЗ.

В реабилитационном Центре для несовершеннолетних в рамках проекта «Шаг вперёд» появился КИТ – компьютерно-игровой тренажер «Лошадка» для комплексной реабилитации детей инвалидов и детей с ОВЗ. Проект-победитель «Шаг вперёд» профинансирован компанией «Сахалин Энерджи».

Данный проект направлен на обеспечение доступности, повышение оперативности и эффективности предоставления реабилитационных услуг в рамках совершенствования системы реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ в возрасте от 4 до 12 лет, чтобы способствовать объединению оздоровительных и коррекционно-развивающих занятий в единый увлекательный игровой процесс при помощи компьютерно-игрового тренажёра «Лошадка» (далее — КИТ).

КИТ — это инновационное, высокочувствительное оборудование, подключенное к компьютеру. С помощью чувствительных датчиков тренажер реагирует на малейшее движение ребенка. Комплексное восприятие окружающего мира (зрительное, тактильное, с помощью слуха) позволит в игровой форме проводить упражнения на улучшение координации и ориентации в пространстве. Главным плюсом такого оборудования является то, что у ребенка возрастает мотивация на реабилитацию. Показаниями для использования этого тренажера являются гиперактивность, ранний детский аутизм, ДЦП, нарушение сенсорных систем и т.д. Системное применение современных технологий в работе с детьми с ограниченными возможностями значительно повысит эффективность коррекционных занятий и реабилитационного процесса в целом.

Проект «Шаг вперед» получает всё большую популярность в нашем городе. На сегодняшний день его участниками уже стали более 8 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме тренажера «Лошадка» в Центре есть много и других занятий для ребят: интерактивные стол, пол, песочница.

В этом году, благодаря спонсорской помощи специалистов «Сахалин Энерджи», в сенсорной комнате Центра появилось новое оборудование: вибромузыкальный сухой бассейн с клавишами управления, интерактивная воздушнопузырьковая панель, гриб фибероптический напольный, панель интерактивная «Лунная ночь», уголок релаксации «Уголок уюта».

Может Вас заинтересует...