Правила внутреннего распорядка для получателей социальных услуг, коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка

                        Утверждены:

приказом  ГБУ «НСДПИ»

                                                                                      от «12» января 2015г. № 2/1

 

 

ПРАВИЛА

ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА В ГБУ «НОГЛИКСКИЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДОМ —

ИНТЕРНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ  И ИНВАЛИДОВ

  1. Государственное бюджетное учреждение «Ногликский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» (далее именуется — специальный дом — интернат) является стационарным учреждением социального обслуживания в государственной системе органов социальной защиты населения Сахалинской области.
  2. Специальный дом — интернат предназначен для постоянного проживания граждан, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе из числа освобождаемых из мест лишения свободы особо опасных рецидивистов и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор, а также престарелых и инвалидов, ранее судимых или неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, направляемых из учреждений органов внутренних дел.

В специальный дом — интернат могут также направляться лица, систематически и грубо нарушающие правила внутреннего распорядка в домах — интернатах для престарелых и инвалидов общего типа государственной системы органов социальной защиты населения.

  1. В специальный дом — интернат принимаются по собственному желанию престарелые граждане (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет) и инвалиды I и II групп старше 18 лет, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе из числа лиц, указанных в п. 2 настоящих Правил (далее – получателей социальных услуг), не имеющие установленных медицинских противопоказаний к приему в стационарные учреждения социального обслуживания и не имеющие трудоспособных родственников, обязанных по закону их содержать.
  2. Прием престарелых граждан и инвалидов в специальный дом — интернат производится на основании:

путевки, выданной министерством социальной защиты Сахалинской области;

личного заявления;

медицинской карты, оформленной и заверенной лечебным учреждением или исправительно-трудовым учреждением органа внутренних дел;

паспорта (в отдельных случаях, справки по форме N 9, выдаваемой органом внутренних дел гражданину, не имеющему паспорт, на время до его получения);

справки ВТЭК (для мужчин в возрасте до 60 лет, женщин — до 55 лет).

  1. Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, являющимися получателями социальных услуг специального дома — интерната, осуществляется в соответствии с Положением об административном надзоре органов внутренних дел.
  2. Для обеспечения соблюдения общественного порядка, предупреждения и своевременного пресечения преступлений и иных правонарушений органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в специальном доме — интернате создается круглосуточный пост охраны, содержащийся за счет средств бюджета Сахалинской области.

Участковыми инспекторами милиции проводятся обходы территории специального дома — интерната и его помещений, осуществляется тесное взаимодействие с администрацией специального дома — интерната по профилактике правонарушений среди получателей социальных услуг учреждения.

  1. На каждого поступающего в специальный дом — интернат заводятся:

личное дело, в котором хранятся: путевка, пенсионное удостоверение и личное заявление;

история болезни, к которой приобщаются медицинская карта, справка ВТЭК (для инвалидов), амбулаторная карта, поступившая из медицинского учреждения, и все медицинские документы со времени нахождения получателя социальных услуг в специальном доме — интернате.

Паспорт принятого получателя социальных услуг с отметкой о регистрации в специальном доме — интернате и трудовая книжка (если таковая имеется) хранятся в канцелярии специального дома — интерната в специальном несгораемом шкафу.

  1. Денежные суммы, драгоценности и ценные бумаги граждан, принятых в специальный дом — интернат, не помещенные в сберегательный банк, по их желанию принимаются на хранение в установленном порядке администрацией до востребования владельцем или лицом, у которого имеется свидетельство о праве на наследство, выданное в установленном законом порядке.

Порядок приема, учета, хранения и выдачи указанных ценностей производится в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством социальной защиты населения Российской Федерации.

Администрация специального дома — интерната не несет ответственности за сохранность денег, не сданных в сберегательный банк, и ценностей, не сданных в бухгалтерию.

  1. Получатели социальных услуг в день прибытия в специальный дом — интернат проходят медицинский осмотр, санитарную обработку и помещаются на две недели в приемно-карантинное отделение.

Одежда и личные вещи, пригодные к пользованию, дезинфицируются и сдаются в камеру хранения по описи, которая составляется в трех экземплярах (один экземпляр выдается получателю социальных услуг, другой хранится со сданными вещами, третий сдается в бухгалтерию).

  1. Получатели социальных услуг, обслуживаемые в специальном доме — интернате имеют право пользоваться личными предметами одежды и обуви, постельными принадлежностями, а также с разрешения директора, предметами культурно-бытового назначения: радиоприемниками, телевизорами, холодильниками, музыкальными инструментами, личной библиотекой и т.п.
  2. В соответствии со статьей 127 Кодекса о браке и семье РСФСР администрация специального дома — интерната выполняет обязанности опекуна и попечителя в отношении лиц, проживающих в нем и нуждающихся в опеке и попечительстве.

Для охраны имущественных интересов этих лиц (получение пенсии, управление имуществом) в необходимых случаях может быть назначен опекун над имуществом.

  1. 12. Размещение получателей социальных услуг по жилым комнатам осуществляется с учетом возраста, пола, состояния здоровья и личного желания. Перевод из одной жилой комнаты в другую осуществляется с разрешения администрации специального дома — интерната.
  2. Получателю социальных услуг предоставляются:

жилая площадь с необходимой мебелью и инвентарем;

одежда, белье, обувь, постельные принадлежности и другие предметы в соответствии с нормами, утвержденными для домов — интернатов для престарелых и инвалидов общего типа;

предметы личной гигиены: расческа, зубная щетка, мыло, зубная паста или порошок и т.д.;

слуховые аппараты, очки, протезно-ортопедические изделия, немоторные средства передвижения.

  1. Получатели социальных услуг обеспечиваются четырехразовым питанием (по натуральным нормам для домов — интернатов для престарелых и инвалидов общего типа); для лиц, нуждающихся в диете, организуется по заключению врача диетическое питание.

Распорядок приема пищи устанавливается администрацией специального дома — интерната с учетом местных условий и является частью распорядка дня (Приложение №1)

Получатели социальных услуг питаются в помещении столовой, за исключением тех, которым по заключению врача пища подается в жилую комнату.

В случае направления получателя социальных услуг на лечение или кратковременного отъезда к родственникам, на время его нахождения в пути допускается по решению администрации специального дома — интерната выдача питания сухим пайком.

  1. Медицинское обслуживание, банное обслуживание осуществляются в соответствии с инструкцией по медицинскому обслуживанию в домах — интернатах для престарелых и инвалидов общего типа.
  2. Получатели социальных услуг при необходимости проходят освидетельствование во ВТЭК по месту нахождения специального дома — интерната.

Получатели социальных услуг, проживающие в специальном доме — интернате, могут приниматься на временные работы на должности младшего медицинского персонала и рабочих, если работа им не противопоказана по состоянию здоровья, с неполным рабочим днем и оплатой пропорционально отработанному времени, пользуясь всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством.

  1. В спальных помещениях специального дома — интерната и прилегающей к ним территории в часы послеобеденного и ночного отдыха должна соблюдаться тишина. Покой получателей социальных услуг не должен нарушаться пением, громкими разговорами, включенными радиоприемниками и телевизорами, игрой на музыкальных инструментах и т.д. Уборка помещений в часы отдыха не разрешается.
  2. В каждой комнате вывешивается список получателей социальных услуг и опись имеющегося в ней имущества.
  3. Каждый получатель социальных услуг должен бережно относиться к имуществу и оборудованию специального дома — интерната, соблюдать чистоту в комнатах и местах общего пользования, информировать администрацию учреждения об утере или пропаже имущества и оборудования специального дома — интерната.

Стоимость умышленно испорченного или утраченного (проданного) имущества, принадлежащего специальному дому — интернату, взыскивается с виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

  1. Получателям социальных услуг, проживающим в специальном доме — интернате запрещается хранить в комнатах легковоспламеняющиеся материалы, скоропортящиеся продукты, готовить пищу, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические вещества и химические суррогаты, вызывающие токсикоманию и отравление; играть в азартные игры; переносить инвентарь и имущество из одной комнаты в другую, ложиться в постель в верхней одежде; пользоваться керосинками, керогазами, газовыми и электрическими приборами.
  2. Стирка и сушка белья, чистка одежды и обуви, утюжка белья, курение разрешаются в специально отведенных администрацией помещениях и местах.
  3. Прием посетителей разрешается администрацией специального дома — интерната (по согласованию с врачом (фельдшером) дома — интерната) в помещении библиотеки ежедневно с 10-00 до 12-30 и с 16-30 до 18-00. В комнатах допускается посещать только ослабленных больных. Посещение учреждений посторонними лицами с 22.00 часов до 9.00 часов запрещается.
  4. Временное выбытие получателей социальных услуг из специального дома — интерната по личным мотивам разрешается с согласия директора на срок не более трех месяцев.

Получателям социальных услуг, состоящим под административным надзором, временное выбытие из специального дома — интерната разрешается с согласия органа внутренних дел (участкового инспектора).

Разрешение о временном выбытии может быть дано с учетом заключения врача и при наличии письменного обязательства принимающих их родственников или других лиц об обеспечении ухода за клиентом.

Расходы, связанные с поездкой получателей социальных услуг, обслуживаемых в специальном доме — интернате к родственникам или другим лицам, за счет бюджетных средств не возмещаются.

Получатели социальных услуг, получившие разрешение на временное выбытие из специального дома — интерната и не вернувшиеся без уважительных причин в течение двух недель после установленного для возвращения срока, либо самовольно выбывшие из учреждения, снимаются с государственного обеспечения и могут быть вновь приняты в специальный дом — интернат на общих основаниях.

О всех случаях невозвращения в установленный срок без уважительных причин получателей социальных услуг, получивших разрешение на временное выбытие из специального дома — интерната, а также о самовольном выбытии из учреждения, администрация специального дома — интерната ставит в известность орган внутренних дел (особо это касается лиц, состоящих под административным надзором).

  1. Получатели социальных услуг, обслуживаемые в специальном доме — интернате, не нарушающие общественный порядок и правила общежития в течение года с момента поступления в учреждение, по их желанию могут быть переведены в дома — интернаты для престарелых и инвалидов общего типа системы органов социальной защиты населения. Решение о переводе принимается министерством социальной защиты Сахалинской области по согласованию в необходимых случаях с соответствующим органом внутренних дел.

Перевод получателей социальных услуг в специальный дом — интернат другой территории производится по взаимному согласию органов социальной защиты населения этих территорий с уведомлением органа, осуществляющего административный надзор.

Перевод получателей социальных услуг из специального дома — интерната в психоневрологический интернат производится по личному заявлению и заключению врачебно-консультационной комиссии с участием врача — психиатра, а для лиц, признанных в установленном порядке недееспособными — по решению органа опеки и попечительства, принятому на основании заключения врачебно-консультационной комиссии при участии врача — психиатра. Заключение должно содержать сведения о наличии психического расстройства, лишающего больного возможности находиться в специальном доме — интернате.

  1. Выписка получателей социальных услуг из специального дома — интерната производится с разрешения министерства социальной защиты Сахалинской области с уведомлением соответствующего органа внутренних дел:

— при наличии жилой площади, средств к существованию и возможности самообслуживания или при наличии родственников, которые могут и хотят его содержать и обеспечить необходимый уход за ним;

— по личному заявлению получателя социальных услуг, если при очередном переосвидетельствовании инвалиду I или II группы устанавливается III группа инвалидности;

— за систематическое нарушение правил внутреннего распорядка в специальном доме — интернате.

Для лиц, состоящих под административным надзором, выписка из специального дома — интерната производится по согласованию с соответствующим органом внутренних дел.

При выбытии из специального дома — интерната получателю социальных услуг выдается закрепленная за ним одежда, белье и обувь по сезону, личные вещи и ценности, хранившиеся в учреждении, а также справка с указанием времени пребывания в специальном доме — интернате.

  1. Получатели социальных услуг, самовольно выбывшие из специального дома — интерната, снимаются с государственного обеспечения и могут быть восстановлены вновь только на общих основаниях.
  2. Обслуживающий персонал специального дома — интерната, обслуживаемые в нем получатели социальных услуг должны соблюдать общепринятые правила поведения, вежливость и корректность в общении друг с другом.
  3. Директор и обслуживающий персонал специального дома — интерната обязаны чутко и внимательно относиться к запросам получателей социальных услуг и принимать безотлагательные меры для удовлетворения их законных требований.
  4. Директор специального дома — интерната по согласованию с культурно-бытовой комиссией и попечительским советом вправе за счет специальных средств поощрять получателей социальных услуг, активно участвующих в выполнении работ по самообслуживанию, культурных мероприятиях; объявлять им благодарность в приказе, ходатайствовать о переводе в дом — интернат для престарелых и инвалидов общего типа.
  5. Правила внутреннего распорядка в специальном доме — интернате для престарелых и инвалидов обязательны для всех получателей социальных услуг, обслуживаемых в специальном доме — интернате.

Лица, совершающие противоправные действия, могут привлекаться к административной и уголовной ответственности в установленном порядке.

  1. Администрация специального дома — интерната обязана ознакомить каждого поступающего с Правилами внутреннего распорядка в специальном доме — интернате.

                                                                                                                                             Приложение № 1

                                                                                                              к Правилам внутреннего

                                                                                                              распорядка ГБУ НСДПИ

 

 

 

РАСПОРЯДОК ДНЯ

В ГБУ «Ногликский специальный дом-интернат

престарелых и инвалидов»

 

Подъем 7-00

Утренний туалет 7-30 – 9-00

Уборка жилых помещений 9-00 – 10-00

Завтрак 9-00

Второй завтрак 11-00

Обход 10-00 – 12-30

Обед 13-00 -14-00

Отдых 14-00 – 16-00

Полдник 16-00 – 16-30

Свободное время 16-30 – 18-00

Ужин 18-00

Свободное время 19-00 – 21-00

Подготовка ко сну, вечерний туалет 21-00 -22-00

Сон 22-00

 

Дата последнего изменения: 14.11.2017

Дата изменения: 20.12.2017 00:20

Добавить комментарий