День Ивана Купала

Нам хотелось провести это мероприятие на улице, однако погода внесла свои коррективы и праздник перенесли в музыкальный зал.
Воспитатели рассказали о том, что русский народный праздник – день Ивана Купала, отмечается 7 июля. В Иванов день существовало много обычаев, связанных с водой (начинались купания). В этот день пели, плясали, водили хороводы, надевали на голову венки из цветов, прыгали через костры. Но самым главным чудом этого праздника являлся папоротник. По легенде, он цветет всего одну ночь в году — в ночь на Ивана Купала.
Кому посчастливится найти цветок папоротника, того ожидает счастье и богатство. По другой легенде, там, где расцвел цветок папоротника, зарыт клад.

Для ребят были подготовлены следующие игры и конкурсы:

Игра «Ручеек»

 Игра «Водяной» (Дети становятся в круг, Водяной идет по кругу с платком и колокольчиком, все поют песню. По окончании Водяной отдает колокольчик стоящему в кругу. Водяному завязывают глаза, он ловит на слух того, у кого колокольчик )
Слова: Дедушка Водяной, что сидишь ты под водой,
Выходи на чуточку, на одну минуточку.

 Еще одной традицией этого праздника было «Запустить красного петуха». Что бы это значило? (Красный Петух – это костер, а запустить красного петуха – это значит прыгать через костер).
Эстафета «Прыжки через костер» 

Следующим этапом стал конкурс загадок
1. Какой цветок носит
И женское, и мужское имя? ( Иван-да-Марья)
2. Он сорняк, он цветок,
От болезни мне помог.
Как присяду на диванчик,
Вспомню желтый… ( Одуванчик)
3. Шарик нежно-голубой,
Хоть колючий, но не злой.
И в букете он не плох.
Кто такой? ( Чертополох)

4. Вкусен чай и ароматен,
С ней он легок и приятен:
Листочки сорваны, помяты.
Что ты вдыхаешь? – Запах… ( Мяты)

5. Вдоль дорожек его встретишь,
Ранки, ссадины излечишь,
Сорвешь листочек осторожно.
Кто нас излечит? ( Подорожник)
Игра «Заря» 
Дети стоят в кругу, руки держат за спиной. Водящий – «заря» – ходит сзади с лентой.
Дети говорят: Заря-зарница,
Красная девица,
По полю ходила,
Ключи обронила.
С последними словами водящий осторожно кладет ленту на плечо одному из играющих, тот, заметив, быстро берет ленту, и догоняет водящего, который должен впоследствии занять свободное место.

С днём Ивана Купалы люди связывали представления о чудесах. В ночь на Купалу нельзя было спать, так как оживала и становилась активной вся нечисть: ведьмы, оборотни, упыри, русалки… В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения.
«Ведьмовская разминка»
Ведьмовская разминка: Услышав слово – «Ведьмы»: все громко говорят – «Топ-топ», услышав слово – «Занавес»: все говорят – «Вжик-вжик». Все мужчины изображают гром – говоря «Бом-бом», все женщины – молнию, произносят – «Тра-ля-ля».
ЗАНАВЕС. ВЕДЬМЫ НАЧИНАЮТ КОЛДОВАТЬ. СЛЫШЕН ГРОМ. В ИСПУГЕ ВЕДЬМЫ БРОСИЛИСЬ ЗА ЗАНАВЕС. СВЕРКАЕТ МОЛНИЯ, ВНОВЬ СЛЫШНЫ РАСКАТЫ ГРОМА, ВЕДЬМЫ В ПАНИКЕ, ПОТОМУ ЧТО САМИ ОТ СЕБЯ ТАКОГО НЕ ОЖИДАЛИ. ЗАНАВЕС!

И напоследок конкурсы с водой.

Конкурс «Водолей» ( ребята каждой команды выстроены с шеренгу на расстоянии шага друг от друга. В руках у каждого стакан. Первый игрок черпает из таза в свой стакан воду, затем переливает эту воду в стакан следующего игрока и т.д. по цепочке. Последний игрок наполняет бутылку. Побеждает команда, первой наполнившая бутылку водой).

Конкурс «Ключник» ( перед каждой командой тарелка, наполненная водой. На дне тарелки лежит ключ. Задача игроков при помощи ложки, но без помощи рук вынуть ключ).

Конкурс «Обжора» (перед каждой командой на стуле стакан с соком и нарезанное яблоко. Первый игрок, добегая до стула выпивает стакан сока, второй съедает яблоко и т.д. Побеждает та команда, которая быстрее съест свою провизию).В общем, мероприятие прошло весело и непринужденно, подарив детям много смеха и веселья.

Дата изменения: 10.07.2019 16:52