Песочная арт-терапия в сенсорной комнате

«В песочной терапии мир детства вновь распахивает перед человеком свои двери, и эти же двери ведут в бессознательные и скрытые в нем тайны». Дональд Сандер

Использование метода песочной терапии в арт-терапевтическом ключе практически не имеет ограничений и противопоказаний.

В работе с дошкольниками его используют в работе со страхами, коррекции конфликтных ситуаций в детском коллективе, адаптация, тревожность, агрессивность, формирование границ, помощь в преодолении кризиса 3-х лет.

В работе со школьниками — адаптация к школе, конфликты со сверстниками, конфликт с учителем, формирование психической устойчивости, профилактика стресса, работа с психологической травмой, депрессиями и неврозами.

В работе с подростками — работа с идентичностью, отношения с противоположным полом, отношения со сверстниками, родителями, преодоление подросткового кризиса, профессиональное самоопределение и прочее.

В работе со взрослыми – любые запросы: парные отношения, отношения с родителями, детско-родительские отношения, карьерное консультирование, работа с кризисами и травмами, психосоматика.

Но несмотря на все достоинства, метод все же имеет свои ограничения.

1. Если у клиента высокий уровень тревоги.

2. Обострение психических расстройств.

3. Психозы.

4. Аллергия на песок или тот материал, который используется в песочнице.

5. Кожные заболевания, очаги поражения на руках.

Как видно из вышеперечисленного, метод практически не имеет противопоказаний и ограничений, но важно соблюдать контекст использования метода, где можно использовать психокоррекционные методики, а где педагогические и развивающие.

Одно из главных преимуществ песочной терапии — это динамика и зрелищность, что позволяет обходить классическое сопротивление клиента в арт-терапии «Я не умею рисовать», для того чтобы что-то изобразить на песке никаких умений не нужно, с этим легко справляется и самый маленький, и самый зрелый клиент. Как правило сама песочница и большой выбор фигурок вызывает интерес практически у всех, у детей особенно.

Песочная терапия набирает большую популярность и уже практически у каждого педагога-психолога в кабинете есть песочница. Данный метод универсален и ему не так сложно освоить.

Из всего вышесказанного понятно, что метод практически не имеет возрастных ограничений и серьезных противопоказаний. Важен опыт специалиста, и желание развиваться, так как психолог эта та профессия, которая требует от специалиста постоянного развития. Ни одна наука не стоит на месте, а постоянно развивается, появляются новые методы и инструменты, новые теории и подходы, и психология не исключение.

В работе педагога-психолога очень важно иметь качественный и универсальный инструмент, который поможет быстро сделать необходимую диагностику и произвести определенную коррекционную работу. Так как педагог-психолог не имеет возможности уделять каждому ребенку достаточно времени, то песочная терапия замечательный инструмент, который имеет широкий диапазон использования и практически не имеет противопоказаний.

Может Вас заинтересует...