День защитника Отечества

23 февраля — День защитника Отечества. История праздника берет свое начало 28 января /15 января по ст. стилю/ 1918 года. Тогда председатель Совнаркома В. И. Ленин подписал Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии /РККА/. Почти одновременно появилось предложение учредить День Красной Армии, правда тогда речь шла не о государственном празднике, а об агитационном мероприятии.

22 февраля 1918 года был опубликован декрет-воззвание «Социалистическое отечество в опасности!». В ответ на этот призыв 23 февраля началось массовое вступление добровольцев в РККА. 23 февраля 1919 года на заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов отмечалась первая годовщина создания РККА. В 1920-1921 годах День Красной Армии не отмечался.

В 1922 году на Красной площади состоялся парад войск, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей. С этого года чествование Красной Армии и Флота приобрело характер большого всенародного праздника.

В 1923 году был издан приказ Реввоенсовета республики об официальном праздновании Дня Красной Армии и Флота. С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. 8 февраля 1993 года Президиум Верховного Совета РФ своим постановлением объявил 23 февраля Днем защитников Отечества. В соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы /победных днях/ России», принятым в 1995 году, 23 февраля стало именоваться Днем победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии /1918 год/ — Днем защитников Отечества.

В январе 2006 года Госдума приняла поправку в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», и праздник получил название — День защитника Отечества. Упоминание о победе Красной армии над кайзеровскими войсками исключено из названия праздника как не соответствующее историческим фактам.

С 2002 года, согласно новому Трудовому кодексу РФ, 23 февраля — День защитника Отечества объявлен нерабочим праздничным днем.

23 февраля традиционно считается профессиональным праздников военнослужащих. Но это не совсем так. Ведь настоящее название праздника — День Защитника Отечества. А таковым является каждый мужчина нашей страны, независимо от своей профессии и возраста.

День защитника Отечества остался важной датой не только для России. В Белоруссии в этот день отмечают День защитников Отечества и Вооруженных сил, на Украине — День защитника Отчизны, в Таджикистане и Киргизии — День защитника Отечества.

Защитник отечества — каждый мужчина,
И это действительно значимый день.
Пусть в жизни все будет: здоровье и сила,
И напрочь исчезнет от слабостей тень.

Пусть будет любовь — чистой, светлой, взаимной,
Чтоб так же хотелось творить чудеса,
Пусть будет жизнь яркой и очень счастливой,
И пусть от невзгод сберегут Небеса.


Может Вас заинтересует...