Протоиерей Павел Алексеев и «Тепло души» проведали Центр Социальной адаптации

 31 января, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца, протоиерей Павел Алексеев, совместно с добровольцами движения «Тепло Души» посетили Центр Социальной Адаптации (в прошлом – Дом Ночного Пребывания), где круглый год находят себе кров люди, лишенные жилья, порой потерявшие опору в жизни и нередко не имеющие родных. Посетили их с радостной вестью о Господе Боге нашем Иисусе Христе, окропили святой Крещенской водой, принесли угощение к чаю. Многие, оказавшиеся в беде, забывают о главном – Кто привел их в этот мир.


Как бы ни был человек внутренне прочен, какой бы ни был в нём «стержень», пишет журнал «Фома», всеобщее презрение и равнодушие, вкупе со стрессом и болезнями постепенно подтачивают любого. Исчезает самоуважение, пропадает вера в счастливый исход, нарастает безразличие к себе за пределами элементарных потребностей и самых ближайших перспектив. Жизнь превращается в одну сплошную безнадёгу. Что-то съесть, как-то устроиться на ночь и поскорее напиться, чтобы не думать более ни о чём — вот и все потребности. Даже болезни неспособны всерьёз вывести человека из такого состояния – привыкший к тому, что усилия бессмысленны, он и нарывающие раны предпочтёт терпеть, а не искать, как вылечить. Человек, махнувший на себя рукой, равнодушный к собственной жизни, переставший заботиться о себе и не видящий ровным счетом никакого «завтра» отличного от беспросветного «сегодня» — это и есть БОМЖ. Именно к этим людям спешит отец Павел, понимая, что нужно еще раз достучаться до их сердец, открыть глаза на пусть к спасению, по которому идти долго и сложно.

Господь пришел в этот мир для всех: для нищих и богатых, для успешных и потерявшихся в жизни, для мудрецов и простецов. Его слово обращено ко всем, и с этим словом в Центр Социальной адаптации приехал отец Павел. Священник рассказал в проповеди о таинствах Покаяния и Евхаристии, об их пользе, необходимости и подлинном действии на душу и жизнь человека. Молитву «Отче наш» батюшка рекомендовал читать регулярно: утром и вечером, чтобы так начать общение с Богом, и чтобы через такое общение Господь начал менять жизнь каждого к лучшему. Отец Павел говорил и о грехах, чтобы жить лучше, нужно стараться не грешить. Батюшка посоветовал постояльцам выучить самую короткую молитву: «Господи, помилуй мя».

— Большинство делают вид, что им не интересно, что мы будем говорить. Но я чувствую, что это не так. Глядя на повернутые ко мне спины или недовольные лица, и понимаю, что именно эти люди больше других хотят внимания и доброты. У каждого постояльца непростая судьба, полная трудностей и печалей, но объединяет их одно — они забыли Бога. И вот мы приходим сказать, что Господь жив, Он рядом и Он любит свое чадо. Эти люди не верят словам, поэтому мы ходим в этот Дом постоянно, чтобы видеть дела Божии, видеть как меняются люди, некоторые навсегда приходят в храм Божий. И даже, если один человек из ста повернется душой к Божественной благодати — это уже наша небольшая победа и очень большая радость, — рассказывает отец Павел.   

После проповеди гости раздали постояльцам календари от храма Святителя Николая Чудотворца  и сладкие подарки, рассказали о предстоящем празднике — Сретение Господа Бога нашего Иисуса Христа, который будет 15 февраля. Пригласили всех на Божественную литургию, чтобы вместе с прихожанами прославить и поблагодарить Спасителя за милосердие и помощь.

Ссылка на источник: http://nikolasakh.ru

Может Вас заинтересует...