Программы и методики, по которым ведется работа с получателями социальных услуг, достигнутые результаты от реализации программ (методик)

1. Пальчиковая гимнастика

Актуальная тема для разговора во все времена – это здоровье человека. Здоровье нельзя удержать лекарствами. Избежать старости, к сожалению, тоже нельзя. С годами силы иссякают и вдруг начинаешь замечать, что уже не способен на то, что совсем недавно делал очень легко. Но есть другое средство – движение. Любые упражнения, движения должны прочно войти в быт каждого человека, который хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную долгую жизнь.

Руки, и в первую очередь кисти, — важная часть нашего тела, они выполняют разнообразную и очень тонкую работу. В коже ладони и особенно кончиков пальцев сконцентрировано множество осязательных телец. По мнению многих неврологов, осязание снабжает нас значительно более богатыми и глубокими ощущениями, чем зрение или слух. Отечественные физиологи изучали связь развития моторики рук с развитием мозга. В.М.Бехтерев доказал, что простые движения рук помогают снять умственную усталость, улучшают произношение многих звуков, развивают речь. А известный педагог В.А.Сухомлинский утверждал: «Ум находится на кончиках пальцев».

 Пальчиковая гимнастика  тренирует мелкую моторику, стимулирует речь, пространственное мышление, внимание, кровообращение, воображение, быстроту реакции.

Упражнения для пальцев и кистей мы решили применить для клиентов нашего дома-интерната, которым в большинстве более 60 лет. Это хорошая профилактика атеросклероза и ухудшения памяти. Упражнения представляют собой различного рода сгибание-разгибание пальцев, отведение, приведение и т. д. Для их выполнения нужно как следует сконцентрироваться — как шутят врачи, «мозги должны попотеть».

Заметим, что пальчиковая гимнастика повышает зрительно-моторную координацию и концентрацию внимания. Занимаясь, мы не просто учим клиентов двигать пальцами, но и осознавать, контролировать свои действия, потому, что гимнастика повышает зрительно-моторную координацию и концентрацию внимания. Объясню: связь рук с мозгом перекрестна, правая рука связана с левым полушарием, а левая рука — с правым. Таким образом, распределение энергии идет равномерно (уставшее возбужденное полушарие затормозит, незадействованное — проснется, активизируется).

Регулярное выполнение пальчиковой гимнастики (мы занимаемся ежедневно) позволяет лучше запоминать стихи, не забывать дни рождения   родных и друзей, помнить фамилии любимых артистов, писателей и т.п. Ведь с годами сложнее сохранять память и концентрацию. Я предлагаю несколько простых упражнений для профилактики атеросклероза, который и приводит к нарушению памяти и ослаблению внимания.

Дата последних изменений 26.12.2017

Дата изменения: 26.12.2017 12:43

Добавить комментарий