Информационный час об истории русского балета прошел для проживающих отделения престарелых граждан Центра «Чайка» в с.Пионеры

В понедельник 8 февраля в отделении престарелых граждан и инвалидов Центра «Чайка» в с.Пионеры для проживающих граждан старшего возраста и инвалидов прошел информационный час об истории русского балета.

В ходе встречи, менеджер культурно-массового досуга Елена Тигина рассказала собравшимся гражданам старшего возраста об истории происхождения балета, его родине – Италии и дате празднования, которую принято считать в России 8 февраля. В далеком 1673 году в этот день был поставлен первый балетный спектакль, под названием «Балет об Орфее и Эвридике» во дворце царя Алексея Михайловича. И только спустя четверть века, вместе с реформами Петра I в учебных заведениях оборудовали классы для занятий танцами.

Первую балетную школу в России открыли в 1731 году, она называлась шляхетный Сухопутный корпус, в развитие которой внес большой вклад Жан Батист Ланде (французский танцертмейстер). Им открыта и первая школа в России по балетному танцу, сегодня это Академия русского балета им. А.Я. Вагановой. Ее считают колыбелью русского балета.

Собравшимся было интересно узнать, что в развитие классического русского балета, не последнюю роль отыграл Петр Ильич Чайковский, который стал автором таких блестящих балетов, как «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица».

Интереснейшие короткометражные фильмы об истории мирового балета продолжили приятный культурный вечер в кругу постояльцев.