Правила внутреннего распорядка

Коллективный договор государственного бюджетного учреждения «Александровск-Сахалинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» пролонгирован 30 ноября 2015 года, правила внутреннего трудового распорядка является приложение к коллективному договору.

ПРАВИЛА внутреннего распорядка в Государственном бюджетном учреждении «Александровск-Сахалинский дом интернат для престарелых и инвалидов»

  1. Государственное бюджетное учреждение «Александровск-Сахалинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (далее – Учреждение) является учреждением социального обслуживания, предоставляющее стационарные услуги гражданам. Стационарные услуги представляют собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение условий жизнедеятельности Получателей услуг, соответствующих их возрасту и состоянию здоровья, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга, с обеспечением проживания, питания и необходимого ухода в условиях дома-интерната для престарелых и инвалидов.
  2. Прием граждан – Получателей услуг в Учреждение производится по путевкам, выданным министерством социальной защиты Сахалинской области.
  3. При поступлении в Учреждение гражданину (его законному представителю) — Получателю услуг необходимо иметь оригиналы документов персонального хранения:

— документ, удостоверяющий личность;

— медицинскую карту (срок действия 12 месяцев);

— анализы на кишечную группу (срок действия 14 дней).

— пенсионное удостоверение;

— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);

— справка об инвалидности (при наличии инвалидности);

— полис обязательного медицинского страхования;

— справку о судимости (для лиц, имеющих неснятую или не погашенную судимость);

— решение суда о признании гражданина недееспособным (для недееспособных лиц);

— документы установленного образца, подтверждающие право на внеочередное и первоочередное зачисление на стационарное социальное обслуживание в соответствии с действующим законодательством (при наличии): удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, инвалида Великой Отечественной войны, инвалида боевых действий, ветерана боевых действий, ветерана труда, ветерана труда Сахалинской области, лица, награжденного орденом СССР, лица, награжденного медалью СССР, лица, награжденного за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, члена семьи (супруги, супруга) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, члена семьи (супруги, супруга) погибшего (умершего) инвалида войны, члена семьи (супруги, супруга) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, свидетельство о праве на льготы лица, пострадавшего от политических репрессий, свидетельство о праве на льготы реабилитированного лица;

  1. Граждане в день прибытия в дом-интернат проходят медицинский осмотр, санитарную обработку и помещаются на 7 дней в помещение для карантина. Одежда и личные вещи, пригодные к пользованию, дезинфицируются и сдаются в камеру хранения по описи, которая составляется в трех экземплярах, один из них выдается гражданину, другой хранится в личном деле.

Гражданин, направленный в стационарное учреждение, может взять с собой необходимые личные вещи, в том числе электронную, радио- и телевизионную аппаратуру, электробытовую технику.

  1. Гражданам разрешается пользоваться личными предметами одежды, обуви, постельными принадлежностями, а также радиоприемниками, телевизорами, музыкальными инструментами, личной библиотекой.
  2. Размещение граждан – Получателей услуг по жилым комнатам производится по указанию медицинского персонала и директора дома-интерната с учетом возраста, пола, характера заболевания, Перевод из одной комнаты в другую разрешается администрацией дома-интерната по согласованию с врачом.
  3. Гражданину – Получателю услуг в доме-интернате предоставляются услуги:

— социально-бытовые;

— социально-медицинские;

— социально-психологические;

— социально-педагогические;

— социально-трудовые;

— социально-правовые;

— услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности.

Услуги, предоставляются в соответсвии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами, принятыми в Учреждении.

  1. Гражданин – Получатель услуг обеспечиваются четырех разовым питанием. Для лиц, нуждающихся в диете, организуется диетическое питание, которое назначается врачом. Распорядок приема пищи:

завтрак с 9.00 часов до 10.00 часов,

обед с 13.00 часов до 14.00 часов,

полдник с 15.30 часов до 16-30 часов,

ужин с 18.00 часов до 19.00 часов.

Граждане питаются в помещении столовой, за исключением тех, которым по указанию медицинского персонала пища подается в комнату.

  1. В случае направления гражданина — Получателя услуг на лечение и кратковременного отъезда к родственникам на время нахождения пути допускается по решению директора дома-интерната выдача питания сухим пайком.

10.Медицинские работники ежедневно обходят всех больных, оказывают им необходимую медицинскую помощь и один раз в квартал проводят медицинский осмотр всех обслуживающих. Лица, нуждающиеся в стационарном лечении и специализированной медицинской помощи, направляются администрацией дома-интерната в соответствующие лечебные учреждения.

  1. Граждане, проживающие в доме-интернате, не реже 1 раза в 7 дней посещают душевую комнату (за счет собственных средств – городскую баню) с одновременной сменой нательного и постельного белья. Бритье мужчин проводится два раза в неделю, стрижка по мере необходимости. Лежачим больным белье заменяется по мере необходимости немедленно.
  2. В спальных помещениях дома-интерната и прилегающей в ней     территории в часы послеобеденного и ночного отдыха должна     соблюдаться полная тишина. Покой граждан не должен нарушаться пением, громким разговором, радио, телевизор, игрой на музыкальных инструментах и.т.д. В эти часы не разрешается уборка помещений.
  3. В каждой комнате вывешивается список лиц, проживающих в ней, и опись имеющегося в ней имущества.
  4. Советом дома-интерната назначается председатель, в обязанности     которого входит наблюдение за выполнением проживающими в доме-интернате гражданами правил внутреннего распорядка, распорядка дня и санитарных правил.
  5. Каждый гражданин обязан бережно относиться к имуществу и     оборудованию Учреждения, соблюдать чистоту и порядок в комнатах и   местах общего пользования, о всякой утере или пропаже имущества   немедленно сообщить администрации. Стоимость испорченного или утраченного имущества, принадлежащего Учреждению, взыскивается с виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.
  6. Гражданам, проживающим в доме-интернате, запрещается хранить в комнатах:

— громоздкие вещи, легковоспламеняющиеся материалы,

— скоропортящиеся продукты питания,

— готовить пищу,

— распивать спиртные напитки,

— курить вне отведенных мест для курения,

— играть в азартные игры,

— переносить инвентарь и имущество из одной комнаты в другую,

— ложиться в постель в одежде и обуви,

— содержать в комнатах домашних животных (кошек, собак),

-пользоваться газовыми портативными плитами, керосинками и керогазом, электронагревательными приборами (утюги, кипятильники, открытые обогреватели и т.д.),

-нецензурно выражаться и оскорблять окружающих.

  1. Утюжка белья, чистка одежды и обуви разрешается в     специально отведенных администрацией местах.

Курение разрешено на территории здания с северной стороны в месте обозначенном значком «место для курения».

  1. Граждане, проживающие в доме-интернате, имеют право на свободное посещение законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время в соответствии с распорядком дня, утвержденным в Учреждении, в комнатах общения, которые находится на каждом этаже.

Посещение в жилых комнатах допускается только больных, нуждающихся в постельном режиме (по заключению врача), лежачих больных.

  1. Граждане, проживающие в доме-интернате, в соответствии с трудовой рекомендацией МСЭ, в соответсвии с индивидуальной программой или по заключению врача принимают участие в работе:

— уборке помещений и территории;

— в столовой;

— перестановке (переносу, выносу) мебели и оборудования;

— по ремонту имущества, белья;

— в выносе мусора и т.п.

  1. При выбытии из Учреждения гражданину выдаются личные вещи, документы и ценности, хранившиеся в учреждении, закрепленная за ними одежда, белье и обувь по сезону, а также справка с указанием срока пребывания в учреждении.
  2. Временное выбытие из стационарного учреждения по личным мотивам разрешается с согласия директора:

— престарелым и инвалидам старше 18 лет, постоянно пребывающим в отделениях милосердия организаций социального обслуживания либо в домах-интернатах милосердия, — на срок до трех месяцев;

— престарелым и инвалидам старше 18 лет, за исключением постоянно пребывающих в отделениях милосердия организаций социального обслуживания либо в домах-интернатах милосердия, — на срок не более одного месяца.

Разрешение о временном выбытии при необходимости дается с учетом заключения врача о возможности выезда и при наличии письменного обязательства принимающих их родственников или других лиц об обеспечении ухода за престарелым или инвалидом.

Расходы, связанные с поездкой к родственникам или другим лицам, не возмещаются.

В заявлении о временном отсутствии в учреждении, оформленное на имя директора, в обязательном порядке указывается период отсутствия, место выбытия (с указанием адреса) и способ получения пенсии, в заявлении могут содержаться и другие сведения. Пенсионные суммы в порядке аванса не выплачиваются. При этом периодом временного отсутствия клиента считается календарный период свыше 15 дней.

  1. Граждане, проживающие в доме-интернате, при самовольном уходе из учреждения не снимаются со всех видов довольствия, и пенсия выплачивается им в размере 25% (50%-участникам и инвалидов великой отечественной войны 1941-1945 годов).
  2. Граждане, проживающие в доме-интернате, отсутствующие в доме-интернате более 5 дней, осматриваются врачам и помещаются в палаты приемно-карантинного отделения сроком на 1 неделю, для медицинского наблюдения в целях предупреждения заноса инфекционных заболеваний.
  3. Администрация дома-интерната организует в соответствии с утвержденным планом, культурно-массовые мероприятия.
  4. Граждане, проживающие в доме-интернате, составляют единый коллектив, должны оказывать друг другу взаимную помощь не разжигать споры, драки, не создавать нездоровые моральные отношения и принимать активное участие в общественной жизни интерната.

Обслуживающий престарелых и инвалидов персонал должен соблюдать     общепринятые правила поведения, вежливость и корректность в общении     друг с другом.

  1. Директор и обслуживающий персонал дома-интерната обязаны чутко и внимательно относится к запросам престарелых и инвалидов, принимать     безотлагательные меры для удовлетворения их законных прав.
  2. Настоящее правила обязательны для всех граждан, проживающих в доме-интернате.

Лица, нарушающие правила, могут обсуждаться на общем собрании престарелых и инвалидов. Директор дома – интерната вправе применить к нарушителю следующие меры: замечание, выговор. На основании решения общего собрания лиц, проживающих в интернате, и ходатайства директора перед министерством социальной защиты нарушитель внутреннего распорядка может быть отчислен или переведен в специальный дом – интернат.

Отчисление граждан из Учреждения производится с разрешения Министерства в следующих случаях:

— по личному заявлению гражданина – Получателя услуг или его законного представителя об отказе от стационарных социальных услуг;

— на основании решения суда (в случае систематического и грубого нарушения правил внутреннего распорядка и (или) договора о предоставлении социальных услуг; признания без вести пропавшим; осуждения к наказанию, связанному с лишением свободы, и т.п.);

— при установлении при очередном переосвидетельствовании инвалиду первой или второй группы третьей группы инвалидности, в случае, если он не достиг возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин;

— окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой и (или) истечение срока договора о предоставлении социальных услуг;

— возникновения у гражданина — Получателя социальных услуг медицинских противопоказаний к получению социального обслуживания в стационарной форме, подтвержденных заключением уполномоченной медицинской организации.

  1. При приеме в Учреждение граждане (их законные представители) – Получатели услуг должны быть ознакомлены с перечнем и содержанием предоставляемых им социальных услуг, условиями и правилами их предоставления, а также с правилами поведения граждан при социальном обслуживании. Правила находятся на видном месте.

Утвержден приказом ГБУ «АСДИПИ» от 12.01.2015 №5

Распорядок дня для граждан – Получателей социальных услуг в Государственном бюджетном учреждении «Александровск-Сахалинский дом интернат для престарелых и инвалидов»

08.00 Подъем
08.00-09.00 Гигиенические процедуры
09.00-10.00 Завтрак
10.00-11.00 Медицинские процедуры
11.00-13.00 Досуг, часы посещения родствениками
13.00-14.00 Обед
14.00-15.30 Тихий час
15.30-16.30 Полдник
16.30-18.00 Досуг, часы посещения родственниками
18.00-19.00 Ужин
19.00-20.00 Гигиенические процедуры
20.00-22.00 Свободное время
22.00 Сон

 

 

Дата изменения: 20.01.2017 08:30

Добавить комментарий